給食(6/27)
今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。
海藻は、約85%の水分を含み、たんぱく質、ビタミン、無機質、食物繊維などを含む低エネルギー食品です。 ビタミンは、βーカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンCなどを多量に含みます。 無機質は、骨や歯を作るカルシウムなどが多く含まれます。また、ヨウ素は新陳代謝を活発にし、成長を促進したり、甲状腺ホルモンの成分になるなど、成長期には不可欠です。 ぬめり成分は、食物繊維のフコイダン、アルギン酸で、消化器疾患や、動脈硬化症、糖尿病などに有用です。 給食(6/24)
今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。
「はしの使い方」は、食事のマナーの中でも、大切なものです。ふさわしくないとされるはしのマナーには、次のようなものがあります。 ・「握りばし」(はしを掴んで持つ) ・「ねぶりばし」(はしを舐める) ・「探りばし」(食器の中で具を探る) ・「迷いばし」(とれを食べようか迷ってはしを動かす) ・「涙ばし」(遠くからはさんで汁を垂らしながらはしを動かす) ・「刺しばし」(食べ物を突き刺して食べる) ・「寄せばし」(はしで食器を引き寄せる) はしを使う人も見ている人もきもちがよいように、はしの使い方には気をつけましょう。 3年 にこにこなかよし文化祭3年生は「楽そう屋」「トロピカルラインおにごっこ」をしました。自分たちで考えて、自分たちの力で最後までやりきることができました。 みんなにこにこ笑顔で、楽しい文化祭になりました。 4年生 なかよし文化祭!!
みんなが楽しみにしていたなかよし文化祭がありました!
4年生は、「宝探しパズル」「都道府県クイズ」の店をしました。 受付をしたり、ルール説明をしたりと、みんなで協力・分担して楽しく 取り組むことができました! 2年生 にこにこパーク(=^・^=) 〜なかよし文化祭〜
にこにこ〜、ニコパー!!(にこにこパーク)
「ニコパー」を合言葉に子どもたちは、頑張りました。 自分たちで考え、自分たちの力でお店を開くことができました。 一人ひとりがステキに輝いていました(#^.^#) |
|