5月30日の給食・鮭の味噌風味焼き ・すまし汁 ・白玉の抹茶ソースかけ ・米飯 ・牛乳 白玉の抹茶ソースかけは抹茶と砂糖、水を合わせて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、白玉団子にからめました。抹茶の香りが楽しめる献立です。 今日の本は「元気の出る 体にいいお菓子」です。今日使用した抹茶を使って、爽やかな緑色の「とうふ白玉」が紹介されています。どれも簡単に作れるので、いろいろとチャレンジしてみたくなる本です。 体育の学習のようす
9年生、女子の体育の学習のようすです。運動場が雨のため使えなかったので、格技室でハードルの学習を行いました。ハードルを跳ぶ位置を変えたり、空中での姿勢に注意を払って跳んだりしました。一人ひとりが自分のめあてを持って、活動に取り組んでいました。
5月30日の児童朝会また、今日は1週間続けた募金の集計も発表されました。児童生徒だけでなく、保護者や地域の方のご協力もあり、6万5077円が集まりました。本当にありがとうございました。 5月27日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・甘酢和え ・ツナと三度豆のソテー(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 プルコギは韓国・朝鮮の肉料理です。牛肉、玉ねぎとニラにしっかりと下味をつけてオーブンで蒸し焼きにしました。米飯によく合う味付けは子どもたちに大人気です。 今日の本は、「韓国の小学生」です。韓国の小学生は、どんな給食を食べているのかな? 写真がたくさん載っていて、いろんなことを教えてくれる本です。 平成28年度7月行事予定を掲載しました。 |