ちくわのいそべあげちくわのいそべあげ 鶏肉とじゃがいもの煮もの あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、水と小麦粉と青のりで衣をつくり、ちくわにつけて油であげました。いそべあげの「いそ」は、海岸の石の多いところのことで、そこでたくさんとれる「のり」を使って作った料理なので「いそべあげ」という名前がついています。1人4個ずつでしたが、子どもたちには「もっと食べたい。」と言われるほど好評でした。 大阪市の学校給食では、揚げ物(フライやてんぷら)に卵は使っていません。卵アレルギーをもつ児童もみんなと一緒に食べることができます。(栄養教諭) かつおのガーリックマヨネーズ焼きかつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー 食パン(マーマレードジャム) 牛乳 大阪市の給食では、「かつお」のように脂の少ない魚を焼くときはマヨネーズを絡めて焼くことが多いです。1年生は、食べる前に「ステーキみたい。」と言ってくれました。今日は骨のない切り身の魚でしたが、骨のある魚も好きになって食べてくれるといいなと思います。 「マーマレードジャム」は、国産の甘夏みかんと温州みかんの皮を使って作っています。今が旬の「グリーンアスパラガス」は長野県産です。(栄養教諭) 4年焼却場見学
今日(18日)の午前中、4年生は社会見学で環境事業局・西淀工場へ行きました。はじめに見たDVDでは、大阪市のごみについて(排出量・回収・減量などについて)学習しました。後半は、実際に工場内を回り、ごみがパッカー車で運ばれてから灰になるまでを見せていただきました。先週はパッカー車に学校まで来ていただいて、役割や仕組みなどについて学習しましたので、今日はさらに興味を持って見学することができました。ありがとうございました。
ごまかかいため鶏肉のさんしょう焼き じゃがいもとあつあげのみそ煮 ごまかかいため、ごはん、牛乳 「ごまかかいため」は、ゆでた「たけのこ」をゆででいためたものをみりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶし、いりごまを加えてさらにいためたものです。ごはんに添えて食べましたが、特にこい味付けではなかったですが、旬のたけのこがとてもおいしかったです。 「鶏肉のさんしょう焼き」の「さんしょう」の風味がきいていました。いつもの照り焼きに新鮮な風味が加わわって、おいしかったです。ぜひ、お家でもお試しください。(栄養教諭) 1年公園めぐり
今日(17日)、1年生は生活科の学習で、下福島公園に行きました。公園までの行き帰りには、町の様子や町にある物を見学しながら歩きました。公園では、いろいろな施設を見たり、遊具で遊んだりしました。前日の雨があがり、さわやかな風が吹く公園で、みんなで楽しく活動することができました。
|