三度豆の旬じゃがいものミートグラタン スープ煮、三度豆のソテー レーズンパン、牛乳 三度豆は、今が旬ですね。旬でない時は冷凍の三度豆ですが、今日は生のものを使いました。一度ゆでてから炒めていますが、シャキシャキしておいしかったです。違いに気づいている子もいました。今日の三度豆は鹿児島県産です。(栄養教諭) 牛肉と大豆のカレーライス牛肉と大豆のカレーライス レタスのサラダ、ヨーグルト 牛乳 大阪市の学校給食は、「豆」を使った料理がよく登場します。今日は人気のカレーライスに「大豆」を入れました。水煮の大豆を使用しています。カレーの味で食べやすいのですが、豆が苦手な子は苦戦していました。大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分などが含まれています。ぜひお家でも試してみてください。 季節が変わり、給食で使う野菜の産地も変わってきました。玉ねぎは淡路島でとれた「新たまねぎ」を使っています。「新たまねぎ」は、おみそ汁の具に使っても甘くておいしいです。(栄養教諭) 春の遠足(中学年)
今日(6日)は、全学年、春の遠足でした。3・4年生は、鶴見緑地公園へ行きました。
大なわとび・しっぽとり・ドッジビーなどをして遊びました。広い芝生の上で、駆け回ることができました。 お昼過ぎまで雨も降らず、大きな木の下でレジャーシートを広げ、みんなで楽しくお弁当を食べました。 春の遠足(低学年)
今日(6日)は、全学年、春の遠足でした。1・2年生は、天王寺動物園へ行きました。
雨が降ったりやんだりのお天気でしたが、ペンギンやトラ、オオカミ、キリン、シマウマ、カバ、ゾウ、コアラなど、たくさんの動物を見ることができました。 春の遠足(高学年)
今日(6日)は、全学年、春の遠足でした。高学年は、奈良の東大寺・奈良公園へ行きました。五重の塔や東大寺、大仏などを見学しました。午前中は天気がなんとかもったので、奈良の街並み見学や、鹿たちとのふれあいも楽しめました。今日見た建物や像は、どれも大きく迫力があり、みんな興味深く見学していました。
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