★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/30)

 今日の給食は、ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳です。

 「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚をさごち(関東)、さごし(関西)、50〜60cmのものをやなぎ、生魚をさわらと呼び、1mにも達します。

 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。

画像1 画像1

感嘆符 4年 楽しいプール(^O^)

 今週の月曜にプール開きがありました。曇りの日が多いため、少し水の冷たさを感じま
すが、子どもたちは楽しそうにプールで活動を行っています。

 今日は、4年生になって初めて何メートル泳げるかを確認しました。9月のプールおさ
めの日まで、今の記録をどれだけ伸ばせるか楽しみです。

 子どもたちの成長と、晴ることを願っています(^・^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

(1年)しりとり対戦

1年生の一人の子どもが「ひらがな読まれへんから教えて!」と言いにきました。わからないことを「わからないから教えて」と言えたその子の成長をうれしく思いました。

そこで、国語科の時間、みんなで【しりとり対戦カード】を作りました。

頭文字だけが書いてあるカードに知っている単語を書き、いざチーム対戦!

時間を忘れるくらい盛り上がりました(^^)

少しずつ読めるようになったらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(6/29)

 今日の給食は、ごはん、牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、牛乳です。

 今日の給食は、平成27年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。

 鉄分を多く含む、ひじき、枝豆、牛肉などを使い、「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテを吹っ飛ばそう」というねらいで作成された献立です!

画像1 画像1

4年生 ゲストティーチャー

今日は、伊藤さんと松浦さんにゲストティーチャーとして来校していただ

き、命の大切さについて学習しました。

子どもたちは、自分で生まれた日を決めたということに、とてもびっくり

していましたヽ(^。^)ノ

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/23 プール清掃予備日 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/24 夏期教育活動
8/25 夏期教育活動
8/26 夏期教育活動
8/29 始業式 下校11:30ごろ

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016