★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(1年)校区たんけん!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のみんなで、校区をたんけんしてきました。

はやし、保育所(ちらっと)、ニトリ公園?、ラーメン屋さん、ゆーとあい、長橋公園、

知っている所ばかりだったので「ここ行ったことある!」の連発でした(^^)

みんなの町「長橋」を身近に感じた1時間でした。

(1年)どうぶつえんの絵

遠足で天王寺動物園に行ったときのこと。

「白い紙持って来ればよかったぁ。動物の絵かきたかったぁ」という声が出たので、図画工作科で動物園の絵を描くことにしました。

覚えていないところは、図鑑をじっくり見て研究。

5月29日の日曜参観日には完成していると思います。

お楽しみに〜。
画像1 画像1

給食(5/24)

 今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。

 同じ季節による食品のうち、相性の良いものを組み合わせたものを、“出合いもの”といいます。

 “わかたけ煮”は、旬のわかめとたけのこをたき合わせたものです。

 わかめとたけのこは、どちらも旬の食べ物というだけでなく、歯あたりの良いものと柔らかいもの、白と緑、海と山のものなど、いろいろな点で良い組み合わせとされています。

 出合いものには他に、大根とさば、まつたけとすだち、さといもとゆずなどがあります。

画像1 画像1

給食(5/23)

 今日の給食は、黒糖パン、鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳です。

 給食に登場するパンは、今日の“黒糖パン”の他に、“コッペパン、食パン、ライ麦パン、レーズンパン、パンプキンパン、黒糖パン(小)”の全7種類あります。

 パンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。

 これに、パンの種類によって黒糖やレーズン、ライ麦、かぼちゃペーストなどを加えています。

画像1 画像1

ゲストティーチャー

画像1 画像1
23日(月)4時間目に、ゲストティーチャーとして民族講師の先生(ソンセンニム)に来てもらいお話をしてもらいました。

日本から近くにある「韓国・朝鮮」のあいさつや衣服、遊びを教えてもらいました。
遊びではトゥホとペンイをしました。
トゥホでは、的を狙って「入った。」「こんなに近いのに入らないや。」と楽しんでいる様子がうかがえました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/23 プール清掃予備日 飼育・栽培、夢ひろば開放
8/24 夏期教育活動
8/25 夏期教育活動
8/26 夏期教育活動
8/29 始業式 下校11:30ごろ

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016