☆★☆ 今後とも、積極的なミマモルメ 欠席遅刻等連絡受付機能(朝8:30まで)のご活用をお願いします。 ☆★☆
TOP

修学旅行20

 次に各班単位で、粉からうどん作りを体験しました。ボールの中の粉に塩水を入れ、手でこねます。手に引っ付いて、なかなか一つにまとまりません。さらにビニールの間に種を挟み、足で踏んでこしを出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行19

 めん棒で薄く延ばし、それを次に包丁で切り、袋に入れて出来上がりです。でも細いのがあったり、太いのがあったり、保護者の皆様には生徒たちがそれぞれのご家庭にお土産として持って帰ったことと思います。お味はいかがでしたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行18

 3日目は金刀比羅宮を訪れました。まずは中野うどん学校で、うどん打ちを体験しました。最初は全員で、すでに粉に水を混ぜたうどん玉を麺棒で伸ばし、切る作業を体験しました。
 まずはうどん玉を手で伸ばし、次にめん棒で薄く延ばします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行17

 二日目の夜も明け、いよいよ最終日です。
 朝食と生徒たち、さらにお世話になったホテル「秘境の湯」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行16

 レクレーション大会その3です。
 各クラスのレクレーション係の生徒の皆さん、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地