11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

プール開放(2) (7月21日)

その2です。

写真は低学年の様子です。

低学年さんは、水慣れが中心でした。水をかけやったり、顔を沈めたり、潜ってプールの底に手を付けるなどしました。
その後、カニさんになって横歩き、カバさんになって顔を付けながら息が続くまで歩いたりしました。最後は蹴のびで、2年生はバタ足もできていました。
残りの10分程は待望の自由時間です。思い思いに大いに楽しみました。

明日もまた来てくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 はじめての通知票 (7月20日)

学級活動では、学年によって少し差がありますが、夏休みのしおり(宿題)、健康の記録、たくさんのプリント類の配付、そして「通知票」も配付しました。

1年生も小学校に入学し、初めての「通知票」です。子どもたちも少し緊張気味で、担任の先生から一人ひとり手渡されると、自分の席に戻ってこっそりと中身を観る子、うれしくて友だちと見せ合いっこする子・・、「やったぁー!!」「うわぁー!!」など様々でした。お家の人にも見せて、しっかりと1学期の頑張りを話してください。そして、たくさんたくさんほめてもらってください。


※通知票の形式は去年度より変わっています。詳しくは配布済みのプリントを確認してください。
※2学期の始業式には、ファイルから左側の学習の記録と右側の行動の記録等の用紙を抜き去り(家で保管)、ファイルに表紙(印鑑を忘れないで)だけをはさんだ状態で持ってきてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室の中って・・?(1) (7月20日)

特別に給食室の中を1・2年生が見学をさせていただきました。

本来は、食品衛生面から給食室の調理室内には検査済みの給食調理員さんと教頭先生しか入れませんが、昨日で給食が終了し、2学期の始まりまでには改めて清掃・消毒を行うということで、給食調理員さんによる給食室内の見学ツアーが組まれました。

屋外にあるお野菜やお肉などを保管する大型冷蔵庫、室内に入って、野菜を洗う水槽、ジャガイモの皮むき器、調味量などの入っている低温冷蔵庫、野菜を包丁で切る調理台、玉ねぎやにんじんの細切りに使うスライサー、スープやおみそ汁、焼きそばなどの大おかずを作る回転ガマを見せていただきました。

子どもたちは1つ1つの機械や道具の大きさにびっくりで、とても興味を持って、給食調理員さんの説明に聞き入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室の中って・・?(2) (7月20日)

その2です。

食器を洗う水槽や機械、揚げ物をするフライヤー、お魚やお肉、グラタンなどを焼くための焼き物機、そして洗った食器を消毒する食器消毒保管機を見せてもらいまいました。

給食調理員さん、ありがとうございました。2学期もおいしい給食をお願いします。と、大きな声でお礼も言えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1学期の終業式です(1) (7月20日)

平成28年度の1学期終業式を講堂にて行いました。

校長先生からは、1学期を振り返り、学習や多くの行事・取り組みなどでみんながよくがんばってくれて、4月よりとても成長したことをほめました。

そのがんばりを各学年1人ずつですがインタビューし、お話をしてもらいました。突然の指名で、びっくり、緊張だったと思いますが、大きな声でお話をしてくれ、とてもうれしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 親子水やり
8/26 親子水やり
8/29 始業式
8/31 避難訓練
地区別活動
集団下校