10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

給食風景 (6月10日)

今日の給食メニューは、
 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・ミックス海そうのサラダ
 ・オレンジ(1/4切)
 ・コッペパン
 ・はちみつ
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

かぼちゃのクリームシチューは、かぼちゃもやわらかく煮こまれていて、かぼちゃの黄色い色がシチューに出ていました。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、枝豆、マッシュルームも入っていました。

ミックス海そうのサラダは、「こんぶ」「わかめ」「茎わかめ」「赤とさかのり」の4種類の海そうと、キャベツ、キュウリが入っていました。

6年生なので、コッペパンはお皿からはみ出しています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 アサガオの観察 (6月10日)

1年生の生活科の学習の様子です。

アサガオの苗ですが、本葉が出てきました。

子どもたちは自分の植木鉢のアサガオの様子をていねいに観察し、スケッチしていました。とても喜んでいて、自分のアサガオを自慢していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コッペパンの違い (6月10日)

給食で提供されるコッペパンについて紹介します。

以前には、食パンの厚さが低・中・高学年で違いがあることを紹介いましたが、今日はコッペパンです。コッペパンは朝焼きで、学校には10時ごろにあったかい状態で到着します。

基本グラム数は低学年で75g、中学年で90g、高学年で105gです。

食パンは大きさは変わらないで厚さで量を調整していましたが、コッペパンは大きさで調整しています。

左から高・中・低学年用のパンです。
下の写真は高と低学年用を並べてみました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 町たんけん(1) (6月10日)

2年生が生活科の授業の一環で、「町たんけん」を行いました。

各クラス班ごとに分かれて、校区内をたんけんです。各班6班の編成で、2班ずつ、3ルートでのたんけんです。

・商店街→区役所→名鉄運輸→多幸公園
・商店街→警察署→マクドナルド→かぶと公園
・消防署(豊新分署)→商店街→ユニクロ→六原公園

事前に質問の内容を考えたり、あいさつの練習も今日までにばっちり行いました。

2年生の多くの保護者の方も引率にご協力いただきました。
ありがとうございました。


消防署、ユニクロ、警察署での様子です。


各事業所や保護者の方には個人情報の関係上、写真に修正を加えています。ご了承ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 町たんけん(2) (6月10日)

その2です。

マクドナルド、東淀川区役所、名鉄運輸さんの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 親子水やり
8/26 親子水やり
8/29 始業式
8/31 避難訓練
地区別活動
集団下校