10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

1年生のアジサイとカタツムリ (5月27日)

1年生の図工の授業の様子です。

学習参観から始めた「アジサイとカタツムリ」ですが、どんどんとアジサイの花びらが増えていき、早い子は「葉」も描き出しました。

本当に指先が痛くなり、疲れる作業ですが、きれいな作品となるように1年生はがんばっています。花びらの色合いもとっても美しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間の最終日でした (5月27日)

月曜日から始まった「あいさつ週間」も今日で最終日となりました。

この1週間、運営委員さんを中心に、月曜日は5・6年生、火・水曜日は3・4年生、そして、今日の最終日を含め、木・金曜日は1・2年生の有志の児童がたくさん正門と裏門に立ってくれ、「おはようございます」と大きな声であいさつをしてくれました。

朝からとっても気持ちの良い一週間になりました。

月曜日からは「あいさつ週間」は無くなりますが、教室や廊下などでお友だち出会ったら、大きな声であいさつをしてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2

掃除道具を作りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、家庭科で生活しやすい環境について学習しています。
その一つとして、清掃用具を考えました。
スズランテープを使ってミニポンポンを作り、静電気を利用してホコリを取る道具を作りました。

また、割りばしに使い古したタオルを巻き付け、細い隙間を掃除する道具も作りました。

せっかく作ったので、これを使って学校をきれいに掃除していくそうです。

給食風景 (5月26日)

今日の給食メニューは、
 ・八宝菜
 ・きゅうりのピリ辛和え
 ・ミックスフルーツ(缶詰)
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの八宝でした。
ウズラ卵もけっこう好きな子が多く、最初の配膳の際にたくさん入っていると大喜びです。

きゅうりのピリ辛和えは、豆板醤でピリ辛に仕上げているのですが、5年では「全然辛くない〜」と言っていました。

また、蒸し暑かったので、デザートの冷たいミックスフルーツもおいしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト 1年生(1) (5月26日)

午後からの雨も心配しましたが、なんとか最後まで天気ももち、蒸し暑い中でしたが、スポーツテストを実施することができました。

1・2年生は合同で1・2時間目を使って実施しました。
2年生がいろいろと手伝ってくれました。

3年生は3時間目、4年生は4時間目、午後から5年生は5時間目、6年生は6時間目に実施です。

少しでもいい記録を出そうとする気持ちが前面に出ていました。
みんながんばっていい汗をかいていました。



まずは、1年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 親子水やり
8/26 親子水やり
8/29 始業式
8/31 避難訓練
地区別活動
集団下校