10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

給食風景 (5月23日)

今日の給食メニューは、
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ケチャップ煮
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳
でした。

今日は6年生の様子です。

鶏肉のバジル焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉(もも肉)を焼いています。子どもたちもとってもおいしそうに食べていました。ただ、一人分の分量が少なかったのが残念です。みんなたくさん食べたがっていました。

ケチャップ煮は、豚肉、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、枝豆が入っていました。チキンスープをベースにケチャップとトマトピューレを加えて煮込まれていました。ケチャップ大好きな子どもが多いので、すぐに食缶も空っぽです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 お花いっぱいの絵 (5月23日)

3年生の図工の授業の様子です。

3年生では、「ほう新小学校は花いっぱい」というテーマで絵を描いています。
画用紙いっぱいにたくさんのお花をパスで描き、水彩絵の具で着色をしていきます。

このクラスでは、今日は主に、葉っぱの部分と自分も含めたお友だちを描いていました。
見ていてうれしくなるような、とってもきれいな絵でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 アサガオの芽が出てきました (5月23日)

1年生が先週の17日に植えたアサガオの種がこの土日に発芽していました。

子どもたちは、基本的には朝登校したら、ペットボトルに水を入れて、自分の植木鉢のところに向かい、水やりをしてくれていました。

今朝も多くの子どもたちが朝礼前に水やりをしに行き、芽が出ていることに驚き、そして、とっても喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 かかりかつどう (5月23日)

1年生が学級での「かかりかつどう」をスタートしました。

このクラスでは、今日は役割分担をして、係り名を書く気球の絵が描かれたカードに、係り名を書いたり、色を塗っていました。また、先のカードに貼るのか、係りごとの写真も撮っていました。

しっかりと自分の係りのお仕事をしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間始まる (5月23日)

今日から1学期のあいさつ週間が始まりました。

運営委員さんを中心に、今日は5・6年生の有志の児童が参加してくれました。(火曜日と水曜日は3・4年生、木曜日と金曜日は1・2年生が担当です)

正門、裏門には、朝早くから多くの児童が並び、登校してくる子に大きな声で「おはようございます」とあいさつをしてくれていました。

多くの児童の門でのお出迎えに、少し恥ずかしく、通りにくそうにしている児童もいました。

今月の生活目標も「元気よく朝のあいさつをしよう」です。朝のあいさつも含め、いろいろなところで、その場にあったあいさつをしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 親子水やり
8/26 親子水やり
8/29 始業式
8/31 避難訓練
地区別活動
集団下校