9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

パエリア

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★7月8日の献立★
パエリア、じゃがいものスープ
オレンジ
コッペパン(りんごジャム)、牛乳

 パエリアはスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という名前は、パエジェーラと呼ばれている取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することからつきました。給食ではパエジェーラを使って作ることはできませんので、ミニバットという鍋で焼き物機で調理しました。カレー粉を使って色と風味をだしました。(栄養教諭)

歯と口の健康教室

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 今日7月8日2時限目6−1、3時限目6−2で、歯と口の健康教室をおこないました。大阪市教育委員会から歯科衛生士の先生にきていただき、指導を受けました。
 初めに、写真A,Bを比べて歯肉の違いを観察しました。次に歯と口の観察カードを使い、自分の歯肉の様子を観察しました。8割ぐらいの人に歯周炎がすでにありました。
 次に、歯垢染め出しをおこないました。朝歯磨きしているはずなのに、ほとんどの人に歯垢が残っていました。一本一本意識して、みがかないといけないと、先生から指導をうけました。一生使う大切な葉、そして一番大切な命を守る。そのために健康でいましょうと教えていただきました。

ゴーヤチャンプルー

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★7月7日の献立★
ゴーヤチャンプルー、五目汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
ごはん、牛乳

 チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな材料をいためた料理です。もとは、インドネシア語やマレー語の「チャンプール」からきているそうです。
 ゴーヤは、テレビで「子どもが嫌いな食材」として紹介されています。本校にも「好き」と言う児童はいますが、やはり「苦手」と言っている児童の方が多いです。昨年は、ゴーヤチャンプルーに「いり卵」を入れていましたが、今年は「かつおぶし」をかけて食べるようにしました。かつおぶしの味でゴーヤの苦みが感じにくくなったように思いました。お家でもお子さんに尋ねてみてください。(栄養教諭)

チキンレバーカツ

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★7月6日の献立★
チキンレバーカツ、ケチャップ煮
グリーンアスパラガスのサラダ
レーズンパン、牛乳

 「チキンレバーカツ」は給食室であぶらで揚げています。カラッと揚がっていて、レバーのくさみは感じられませんでした。小学生の間は成長期で鉄分は重要な栄養素です。レバーには鉄分がたくさん含まれています。お家でも鉄分に気をつけて、食材を選んでいただくことをおすすめします。お肉や大豆、野菜などを上手に食べてください。(栄養教諭)

体験入学児童の声

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★7月5日の献立★
豚肉とじゃがいもの煮もの
オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ
ごはん、牛乳

 今日もとても暑い日でした。現在、4人の体験入学の児童が来てくれています。普段は海外で暮らしている子に給食を食べている時に話かけると、「おいしいです。」とおいしそうに食べながら答えてくれました。「自分の学校のランチよりおいしい。」と言ってくれる子もいました。「野菜がおいしい。」と言ってくれると、日本は食べ物に恵まれた国だなと改めて思いました。(栄養教諭)
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