今日の給食
8日の献立は、
和風カレー丼・牛乳・もずくとオクラのとろり汁・きゅうりの酢の物です。 エネルギー628kcal たんぱく質25.5g 脂質19.7g たしざんえほんをつくろう
6月7日(火)
今日の1年2組の算数の時間は『たしざんえほんをつくろう』をしました。 1ページ目に最初にいくつあったか、2ページ目はそれにいくつ増えたか、3ページ目にはその合計はいくつかなというえほんをつくりました。 そのあと、自分で考えて言葉でお話を読みました。 算数ですが、国語の勉強でもあって、図工的活動もあるので一石三鳥の授業でした。 班のみんなで協力して、問題を考える姿はとても良い活動に思えました。 これからもみんなで協力して、いろいろなことに取り組んでほしいですね。 今日の給食
7日の献立は、
パン・アプリコットジャム・牛乳・サーモンフライ・豆乳コーンスープ・キャベツのソテーです。 エネルギー678kcal たんぱく質25.6g 脂質26.6g 栄養教育 5年生
本日の2・3時間目に5年生の栄養教育がありました。井高野小学校から大月先生にお越しいただき、授業が行われました。
授業では、朝ごはんの大切さや食事のバランスなどを学びました。また、子どもたちは、毎日食事を作っていただいているお家の方や給食調理員の方々に感謝していました。 芝刈り今年度2回目
今年度より、芝刈りを井高野ゴルフセンターにやっていただいています。
芝を刈った後のにおいは、新緑のにおいがして、とても気持ちいいものです。 |
|