校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6月15日の給食

画像1 画像1
【マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳】

マーボーはるさめは、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、さっぱりとした酸味と甘みがあります。

6月14日の給食

画像1 画像1
【かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳】

かぼちゃのクリームシチューは、旬のかぼちゃが入っています。ルウにバターとサラダ油の両方を使用することで、風味豊かに仕上げています。

6月13日の給食

画像1 画像1
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

キャベツの赤じそあえは、赤じそを使用した新献立です。キャベツを塩茹でし、赤じそ、砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけて和えます。

6月10日の給食

画像1 画像1
【豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉の肩ロースを使用し、だいこんおろし、みりん、濃口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて作った香りのよいタレをかけています。

6月9日の給食

画像1 画像1
【牛肉とキャベツのいためもの、かきたま汁、枝豆入りひじき、ごはん、牛乳】

学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。
「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられられました。鉄を多く含む牛肉、むき枝豆を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31