10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

6年生 ウォールポケット作り (7月15日)

6年生の家庭科の学習の様子です。

このクラスでは、ウォールポケットの製作に入りました。生地の柄・色は各自で選んだものです。

今日は、生地に縫うために折り返す部分にチャコペンシルでしるしを入れました。本格的にミシンで縫う作業は2学期に入ってからだそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 迫力のある絵です (7月15日)

1年生の図工の学習の様子です。

このクラスでは、国語の「おおきなかぶ」の絵を描いていました。

本当に「大きなかぶ」を、おじいさんをはじめ、おばあさん、まご、いぬ、ねこ、ねずみで協力して抜こうとしているところの絵です。

うまく特徴をとらえていて、とても上手です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 夏休みまであと少し (7月15日)

4年生のこのクラスでは、子どもたちにとっては嫌な「夏休みの宿題」が出来上がりました。

今日はその冊子の表紙の絵に色を塗っていました。

中を少しのぞいた子どもたちは、ページの多さに不満の声を上げていました。
子どもたちの中には塾の宿題もあるそうで、夏休みもしっかりとお勉強してくださいね。

でも、夏休みの予定も楽しそうに話をしてくれました。さっそく、この3連休も遊びに行く予定がある子もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の算数 (7月15日)

1年生の算数の学習の様子です。

このクラスでは、10より大きい数のたし算とひき算の学習に入っています。
12+4 や 17−5 などの、まだくり上がりやくり下がりのない問題です。

子どもたちはたくさんの問題をどんどん解いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月14日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉とピーマンのしょうが焼き
 ・にゅう麺
 ・切り干し大根の梅風味
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

豚肉とピーマンのしょうが焼きは、玉ねぎの代わりにピーマンの入ったいわゆるしょうが焼きです。5年生のこのクラスの子は、もう少しがっつりと食べたがっていました。

にゅうめんは、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、オクラが入っていました。彩りもとってもきれいでした。

切り干し大根の梅風味は、お湯でもどした切り干し大根と塩ゆでしたきゅうりの細切りに、水、砂糖、酒、しょうゆ、梅肉を合わせて煮たもので和えられていました。梅とお酢でさっぱりと頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 始業式
8/31 避難訓練
地区別活動
集団下校
9/1 がらがらどん
9/2 給食開始
9/3 PTA実行委員会