★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(1年)はじめてのプール

小学校に入学してから、はや3ヵ月、
今日は、プールではじめての水あそびをしました\(^o^)/

まずは、水に慣れることから。

肩まで水につけて、あごまでつけて、鼻までつけて、目までつけて、いよいよ頭まで!

みんなキャーキャー言って、とても楽しそうでした。

次回は、6/29(水)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(6/27)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳です。

 海藻は、約85%の水分を含み、たんぱく質、ビタミン、無機質、食物繊維などを含む低エネルギー食品です。

 ビタミンは、βーカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンCなどを多量に含みます。

 無機質は、骨や歯を作るカルシウムなどが多く含まれます。また、ヨウ素は新陳代謝を活発にし、成長を促進したり、甲状腺ホルモンの成分になるなど、成長期には不可欠です。

 ぬめり成分は、食物繊維のフコイダン、アルギン酸で、消化器疾患や、動脈硬化症、糖尿病などに有用です。

画像1 画像1

給食(6/24)

 今日の給食は、ごはん、いわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、牛乳です。

 「はしの使い方」は、食事のマナーの中でも、大切なものです。ふさわしくないとされるはしのマナーには、次のようなものがあります。

 ・「握りばし」(はしを掴んで持つ)
 ・「ねぶりばし」(はしを舐める)
 ・「探りばし」(食器の中で具を探る)
 ・「迷いばし」(とれを食べようか迷ってはしを動かす)
 ・「涙ばし」(遠くからはさんで汁を垂らしながらはしを動かす)
 ・「刺しばし」(食べ物を突き刺して食べる)
 ・「寄せばし」(はしで食器を引き寄せる)

 はしを使う人も見ている人もきもちがよいように、はしの使い方には気をつけましょう。

3年 にこにこなかよし文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はなかよし文化祭!!
3年生は「楽そう屋」「トロピカルラインおにごっこ」をしました。自分たちで考えて、自分たちの力で最後までやりきることができました。
みんなにこにこ笑顔で、楽しい文化祭になりました。

4年生 なかよし文化祭!!

みんなが楽しみにしていたなかよし文化祭がありました!

4年生は、「宝探しパズル」「都道府県クイズ」の店をしました。

受付をしたり、ルール説明をしたりと、みんなで協力・分担して楽しく

取り組むことができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 始業式 下校11:30ごろ
8/30 (午前授業) 下校12:30ごろ
8/31 (午前授業) ちびっこ防災プロジェクト  避難練習(台風) 集団下校 (午前授業)下校12:30ごろ
9/1 (午前授業) 発育二測定(1・2年生) 下校12:30ごろ
9/2 給食開始 発育二測定(3・4年生)
9/3 土曜授業(プール参観) 学校公開・説明会 下校11:40ごろ

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016