★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(6/16)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

 今日は新食品の「赤じそ」を使った、「キャベツの赤じそあえ」が登場しました。

 「赤じそ」は、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきた、しそ科の香味野菜です。

 葉が紅紫色の赤じそと、葉が緑色の青じそ、葉が縮れている縮緬(ちりめん)じそ等があります。

 青じそは大葉とも言い、主に薬味やてんぷら等にします。赤じそは主に梅干しの着色や、しそジュース等に使われています。


画像1 画像1

給食(6/15)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、牛乳です。

 学校給食の場は、社会の一員としての自覚を高めるための社交の場であり、児童相互、教職員等の人々との楽しい会食を通して、相手を思いやるなど豊かな人間関係を育てることができます。

 その手立ての一つとして、「楽しい話題を工夫する」ということが挙げられます。明るい話題を工夫し、声の大きさや、人が嫌がるような話など、まわりの人に不快感を与えないよう気をつけることが大切です。

画像1 画像1

給食(6/14)

 今日の給食は、チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。

 「三度豆」は、若いさやのうちにさやごと食べる「さやいんげん」のことです。1年に3度ほど収穫できることから、三度豆と呼ばれます。

 三度豆は食物繊維が多く、βーカロテンやビタミンC、無機質などをバランス良く豊富に含む緑黄色野菜です。

 さらに、豆の部分に含まれるたんぱく質には、必須アミノ酸のリジンやアスパラギン酸が多く含まれています。

最高学年として part6

今週は『ナガリンピック』

6年生はたてわり班の班長として、最高学年として、活躍しています(*^_^*)

お昼休みには1番に集合場所に集合できるように!と、
給食は全員が意識していつもより早く食べ終わります。

集合場所や遊びの中でも6年生がみんなを引っ張り、運動場には笑顔がいっぱいでした!

1週間がんばるぞー!!
画像1 画像1
画像2 画像2

「ナガリンピック」スタート(#^.^#) 〜長小チャレンジ〜

こんにちは。

「ナガリンピック」が始まりました(#^.^#)

昼休みに、たてわり班ごとに遊ぶ取り組みです。

異年齢でも体力をプラス1!  仲の良さもプラス1!!

できるように各班がんばっていました(#^.^#)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 始業式 下校11:30ごろ
8/30 (午前授業) 下校12:30ごろ
8/31 (午前授業) ちびっこ防災プロジェクト  避難練習(台風) 集団下校 (午前授業)下校12:30ごろ
9/1 (午前授業) 発育二測定(1・2年生) 下校12:30ごろ
9/2 給食開始 発育二測定(3・4年生)
9/3 土曜授業(プール参観) 学校公開・説明会 下校11:40ごろ

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016