★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

最高学年として part5

7日(火)にpart4で紹介した、先週1年生と一緒に集めた木の枝などを使って、草木染めを行いました。

集めた木の枝などをお鍋でぐつぐつ・・
その間にガーゼのはんかちを輪ゴムやひもなどで縛り、
色が出たお湯にはんかちを入れてまたぐつぐつ・・

様々な模様の素敵なはんかちが出来上がりました!!

火を使う場面では、1年生に気を配りながら活動し、
1年生が難しそうにしていると、優しく教えてあげる6年生。

1年生も6年生もとっても楽しそうに活動し、最後には素敵なハンカチを持ってみんなで写真を撮りました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【速報! 5年生の田植え体験】

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(木)、5年生は泉佐野市の長坂小学校のみなさんとともに田植えをしに、泉佐野市下瓦屋(しもがわらや)に行きました。
心配していた天気も、日が差し込み出したかと思うと、ついにはまぶしいくらいになり、絶好の田植えびよりとなりました。
5年生はついていますねー(^^)
泥んこになりながらも、
一つひとつ心をこめて植えました\(^-^ )/

給食(6/9)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳です。

 食べ物は、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」のグループに分けることができます。

 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。

 赤のグループの食べ物には、肉類、魚介類、牛乳・乳製品、卵類、海藻類、大豆・大豆製品があります。

画像1 画像1

5年生 田植えについて

 本日、6月9日(木)に予定されていた5年生の『田植え』は、予定通りに行います。しおりに記載されている持ち物を持って、8時20分に運動場に集合してください。なお、行き帰り・現地での雨が予想されますので、“雨具(レインコート)”を忘れずにご持参ください。

給食(6/8)

 今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳です。

 「もずく」は、日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけてよく育ちます。

 大きい海藻に巻きついているので、「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」なとといわれたことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。

 給食では、沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くて柔らかい食感が特徴です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 始業式 下校11:30ごろ
8/30 (午前授業) 下校12:30ごろ
8/31 (午前授業) ちびっこ防災プロジェクト  避難練習(台風) 集団下校 (午前授業)下校12:30ごろ
9/1 (午前授業) 発育二測定(1・2年生) 下校12:30ごろ
9/2 給食開始 発育二測定(3・4年生)
9/3 土曜授業(プール参観) 学校公開・説明会 下校11:40ごろ

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016