★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(7/7)

 今日の給食は、レーズンパン、パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、牛乳です。

 「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発達しました。

 パエジェーラと呼ばれる取っ手のある浅くて丸い専用の鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。

 使用する食材は地方によって様々ですが、欠かせないのは、オリーブ油とにんにくで、香辛料のサフランもよく使われています。

 給食では、サフランの代わりに、カレー粉で色と風味を出しています。

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給食(7/6)

 今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳です。

 世界には豆の仲間が1800種類もあり、このうち食用に使われる豆は70種類ほどになります。

 大阪市の学校給食には、「大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆」の合計10種類の豆が使われています。

 今日はいんげん豆の一種である大福豆を使った、「大福豆の煮もの」が登場しました。

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This is me.

外国語活動の時間に"I can〜"を使って自分の自己紹介をしました。

自分のできること、できないことを英語で話すって難しい!!
「これって英語でなんて言うん?」
と言いながら、自分の紹介を一所懸命考えました。

ひとりずつ、全て英語で自己紹介をしたのですが、
知らない英語もしっかりと聞き取ろうとみんな真剣!!

なんとな〜く聞いたことのある単語があれば
「今のはこう言ったのかも」と予測しながら聞いていました。
子どもたちは、少しずつですが英語に慣れてきたようです(*^_^*)
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給食(7/5)

 今日の給食は、食パン、りんごジャム、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、牛乳です。

 今日は年に一回の「すいか」が登場しました。

 中心の甘い部分がみんなに行き渡るように、1玉を1/64ずつ包丁で切り、配食されています。

 とても甘く、みずみずしいすいかに子ども達も大満足でした!


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水泳学習、スタート!!

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 先週にプール開きがあり、みんなが楽しみにしていた5年生としての水泳学習がいよいよ始まりました!5年生としての目標は・・・
『一人ひとりがしっかりと泳力を伸ばすこと!』
です。1日1日の授業を大切にして、自分なりのめあてをもって取り組めるようにしましょう!ご家庭でも「今日はクロールを頑張った!」「○○メートル泳いだよ!」など、たくさんの話をしていただくと嬉しいです。
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学校行事
8/29 始業式 下校11:30ごろ
8/30 (午前授業) 下校12:30ごろ
8/31 (午前授業) ちびっこ防災プロジェクト  避難練習(台風) 集団下校 (午前授業)下校12:30ごろ
9/1 (午前授業) 発育二測定(1・2年生) 下校12:30ごろ
9/2 給食開始 発育二測定(3・4年生)
9/3 土曜授業(プール参観) 学校公開・説明会 下校11:40ごろ

学校協議会

学校だより

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画2016