11月になりました。最終下校時刻は16時10分です。暗くなるのが早くなってきたので、気をつけましょう。

【6年】 いためよう 朝食のおかず

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家庭科で調理実習をしました。
材料は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ウインナー、卵です。
この中から、卵料理は何にするか、野菜炒めの野菜の切り方はどうするかなど、
各班で相談して事前に計画を立てました。
様子を見ていると、いろんな工夫がされています。
野菜を細かく切って、卵で包んでオムレツに!
野菜炒めにタコさんウインナー、最後は上に目玉焼きを盛り付け!
オムレツの中に輪切りにしたウインナーを混ぜる!
などなど、バラエティー豊かなおかずとなりました。
材料を洗う子、切る子、洗い物をする子とうまく分担していたり、
包丁を使い慣れていない子にアドバイスをしたりするなど、
どのグループも声をかけあって、協力してできました。
どのグループも自分たちで作った料理はとても美味しかったようです。
ぜひ、家でも作りたい!という子もいたので、挑戦してほしいと思います。

スマイル班でお話ししたよ

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今日は、7/9(土)にある『きっずフェスティバル』についての事前集会がありました。
スマイル班で集まって、
各クラスどんなお店があるのかな?
と、仲良くちらしを見たりしました。
めあてを決めて、回る順番の予定を立てておきます。
当日は、混雑具合を見て変更するかもしれません。
フェスティバルが初めての一年生は、とってもワクワクしていました。
もちろん、1年生もお店を出します。

きっずフェスティバルのめあても決まりました!

お ?もいやりをもって
も ?っと楽しく
い ?つも笑顔で
で ?きるきずな

です。頭文字を読むと『おもいで』となります。
思い出に残るきっずフェスティバルになるよう、
準備を進めていきたいと思います。

帰校式

5年生が自然体験学習を終え、帰ってきました。

普段とは違う環境の学習に疲れはみられるものの、全員元気です。

仲間との集団生活を通して、人としてひと回り成長してくれていることを期待します。

今日はゆっくり体を休めて明日からまたがんばりましょう!
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昼食・退所式

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宿舎での最後の食事をいただき、続いて退所式を行いました。

自然いっぱいの六甲へまた来たい!という思いをもって、

お世話になった宿舎をあとにしたいと思います。








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焼き板工作

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真っ黒の板をしっかりこすって、綺麗な焼き板に仕上げています。

ステキな思い出のおみやげができました。

家に帰ったら、どこに飾ろうかなぁ。
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学校行事
9/1 始業式
9/2 給食開始