学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

千葉すずさんの出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月8日(金)の5,6時間目に、5・6年生の出前授業がありました。バルセロナとアトランタオリンピックの元水泳日本代表選手の千葉すずさんに来ていただきました。最初の1時間は、千葉すずさんのお話をお聞きました。「何か一つのことを続けてみよう。続けたら、自分自身の大きな自信につながる。」と、過去の経験からお話ししてくださいました。みんな目を輝かせ、とても真剣に聞いていました。質疑応答ではたくさんの質問に答えていただきました。
 2時間目は実技でした。実際にクロールで泳いでいただき、みんなにアドバイスをしてくださいました。体の力を抜くこと・手の形・キックの仕方・手のかき方などなど、たくさんのポイントを分かりやすく教えてくださいました。「すごい泳ぎやすい。」「速く泳げた気がする。」なんと、25mを初めて泳いだ子もいました。最後に、全ての泳法を見せていただきました。とても貴重な、そして大満足の2時間でした。
 

すいか

画像1 画像1
★7月14日の献立★
かぼちゃぼミートグラタン、スープ
すいか
食パン(ブルーベリージャム)
牛乳

 今日は「すいか」が登場しました。1年に1度だけです。1玉を64個に切ります。球の中心を通るように切り分けると、味にムラがでないように切ることができます。お家でも試してください。わたしはいつもこの切り方をしています。今日のすいかは鳥取県産です。(栄養教諭)

とうがんのみそ汁

画像1 画像1
★7月12日の献立★
牛丼、とうがんのみそ汁
大福豆の煮もの、牛乳

 「とうがん」は、1日「煮もの」で登場しました。今日はみそ汁でした。とうがんは煮ていくとトロリとしてきておいしかったです。子どもたちは、煮ものより食べやすそうにしていました。他の具はとうふ、オクラでした。オクラは緑色が残っていて、見た目も食感もよかったです。(栄養教諭)

シーフードトマトスパゲティ

画像1 画像1
★7月11日の献立★
シーフードトマトスパゲッティ
グリーンサラダ、はっ酵乳
黒糖パン(小)、牛乳

 今日のスパゲッティには、生のトマトを使いました。炒めるので、見かけは、皮だけになってしまいますが、味はおいしかったです。にんにくとトマト、たこ、えびの組み合わせがよく合っていました。(栄養教諭)
 

着衣泳(高学年)

福島小学校では、中学年以上の児童対象に、年に1度「着衣泳」を行っています。今年度は、先週に中学年が行い、今日(11日)の3時間目には、高学年が実施しました。
はじめに、長袖・長ズボンを身につけてクロールや平泳ぎをし、水着だけの時と泳ぎやすさや泳ぎにくさを実感しました。また、服に空気を入れて浮いてみるや、空気が入るもの(ペットボトルなど)につかまって浮く練習などをしました。
これからが夏本番です。くれぐれも水の事故には注意してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
9/1 始業式
9/2 給食開始
9/5 避難訓練
検診
9/5 発育測定3・6年