【6年】 いためよう 朝食のおかず材料は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ウインナー、卵です。 この中から、卵料理は何にするか、野菜炒めの野菜の切り方はどうするかなど、 各班で相談して事前に計画を立てました。 様子を見ていると、いろんな工夫がされています。 野菜を細かく切って、卵で包んでオムレツに! 野菜炒めにタコさんウインナー、最後は上に目玉焼きを盛り付け! オムレツの中に輪切りにしたウインナーを混ぜる! などなど、バラエティー豊かなおかずとなりました。 材料を洗う子、切る子、洗い物をする子とうまく分担していたり、 包丁を使い慣れていない子にアドバイスをしたりするなど、 どのグループも声をかけあって、協力してできました。 どのグループも自分たちで作った料理はとても美味しかったようです。 ぜひ、家でも作りたい!という子もいたので、挑戦してほしいと思います。 スマイル班でお話ししたよスマイル班で集まって、 各クラスどんなお店があるのかな? と、仲良くちらしを見たりしました。 めあてを決めて、回る順番の予定を立てておきます。 当日は、混雑具合を見て変更するかもしれません。 フェスティバルが初めての一年生は、とってもワクワクしていました。 もちろん、1年生もお店を出します。 きっずフェスティバルのめあても決まりました! お ?もいやりをもって も ?っと楽しく い ?つも笑顔で で ?きるきずな です。頭文字を読むと『おもいで』となります。 思い出に残るきっずフェスティバルになるよう、 準備を進めていきたいと思います。 帰校式
5年生が自然体験学習を終え、帰ってきました。
普段とは違う環境の学習に疲れはみられるものの、全員元気です。 仲間との集団生活を通して、人としてひと回り成長してくれていることを期待します。 今日はゆっくり体を休めて明日からまたがんばりましょう! 昼食・退所式自然いっぱいの六甲へまた来たい!という思いをもって、 お世話になった宿舎をあとにしたいと思います。 iPhoneから送信 焼き板工作ステキな思い出のおみやげができました。 家に帰ったら、どこに飾ろうかなぁ。 |
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