11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

かぼちゃのクリームシチュー

画像1 画像1
★6月9日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー
ミックス海そうのサラダ
オレンジ
食パン(はちみつ)、牛乳

 「かぼちゃのクリームシチュー」は、かぼちゃは生のものを使い、クリームシチューのルゥは手作りでした。今日は蒸し暑かったですが、子どもたちはクリームシチューをしっかり食べていました。かぼちゃは生のものを使い、ルゥは手作りでした。今日のかぼちゃは九州地方でとれたものです。(栄養教諭)

PTA行事

先日配布しました、「親子ボウリング大会」のプリントを、地域・PTA行事の配布文書に掲載しました。申し込み受付等、ご確認ください。

キャベツの赤じそあえ

画像1 画像1
★6月8日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁
キャベツの赤じそあえ、ごはん
牛乳

 今日の「キャベツの赤じそあえ」に使っている『赤じそ』は、塩漬けした赤じそを乾燥させてものです。「赤しそ」は、日本で育てられた赤しそを使って作られています。出来上がりの色合いは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆで作ったたれをキャベツにかけているせいか、鮮やかな色にはなりませんでした。(栄養教諭)

音楽集会

今日(8日)の朝、今年度初めての音楽集会を行いました。今月18日土曜日に行うオリエンテーリングの終わりにみんなで歌う「ドレミの歌」を練習しました。朝でしたが、みんな大きな声で歌えていました。これまで、学級の時間や音楽の時間に練習してきた成果を、どの学年も発揮できていました。笑顔と美しい歌声が、講堂いっぱいに広がる、素敵な時間でした。本番の歌声も、ぜひ楽しみにしていてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

海そう

画像1 画像1
★6月7日の献立★
豚肉のごまだれ焼き、すまし汁
のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

 給食ではいろいろな種類の海そうが登場します。だしこんぶ、わかめ、ひじき、のり、もずくなどです。のりも焼きのり、青のり、きざみのりなどがあります。海そうに含まれる栄養素にカルシウム、食物せんい、ヨウ素などがあります。特にヨウ素は他の食材からは摂りにくい栄養素です。今日の「のりのつくだ煮」は残食がありませんでした。ごはんがすすむ献立でした。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
9/1 始業式
9/2 給食開始
9/5 避難訓練
検診
9/5 発育測定3・6年
9/6 発育測定2・5年
委員会・クラブ
9/6 委員会活動5