11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ほけんだより6月号

ほけんだより6月号を配布文書に掲載しました。
6月には、生活アンケートと手洗い週間を実施します。
ご家庭でも、はげましの声かけをよろしくお願いいたします。

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★6月1日の献立★
すき焼き煮、焼きかぼちゃ
もやしのごまいため、ごはん
牛乳

 「すき焼き煮」は、いつも好評な献立です。使っている食べ物の中で特に「ふ」の人気が高いです。牛肉などの食材の味がよくしみ込んでいておいしいかったです。お家で「すき焼き煮」をされることがあれば、ぜひ「ふ」を入れてください。水での戻し具合によって食感もかわりますが、「まいたけ」などうま味の強い食材と一緒に調理するとおいしい「ふ」の煮ものができます。お試しください。(栄養教諭)

学校だより6月号

学校だより6月号を、配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。

一口トンカツ

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★5月31日の献立★
一口トンカツ、ミネストローネ
アーモンドフィッシュ
コッペパン(いちごジャム)、牛乳

 今日の「一口トンカツ」は、給食室で衣をつけて揚げました。1人2,3個ずつでした。3人の調理員さんで700個ほど作ったことになります。豚肉に白ワインと塩、オールスパイスで味つけしました。ソースはつけていませんが、コッペパンにはさんで子どもたちは、おいしそうに食べていました。(栄養教諭)

コンクール献立

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★5月30日の献立★
さけのみそ風味焼き、すまし汁
白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん
牛乳

 昨年度、大阪市内の小学校の5、6年生が考えた献立です。「春らしい色の魚や野菜を入れました。1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」という気持ちで考えた献立だそうです。さけのピンク、白玉の白、まっ茶の緑を想像して考えたようです。まっ茶は子どもたちに人気があります。10年ぐらい前は「苦い。」と嫌がられていましたが、最近ではスーパーマーケットで売られているお菓子やアイスクリームにもまっ茶はよく使われていますね。(栄養教諭)
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行事
9/1 始業式
9/2 給食開始
9/5 避難訓練
検診
9/5 発育測定3・6年
9/6 発育測定2・5年
委員会・クラブ
9/6 委員会活動5