11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

町たんけんへレッツゴー!!

 5月25日、お天気が心配されましたが、無事に町たんけんに行くことができました。
 551蓬莱、郵便局、交番、消防署の4か所に分かれて行きました。それぞれの場所で普段は見られないところを見学させてもらい、質問タイムをし、しっかりワークシートにも記入することができました。
 貴重な経験ができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

えんどう

画像1 画像1
★5月26日の献立★
きびなごてんぷら、みそ汁
えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳

 「えんどう」は、学校でさやをむきました。今年のえんどうは、さやの中で一杯になるくらいの大きな実でした。実はしっかりしていました。たまごとじのだしがおいしかったので、子どもは「これ出汁巻卵を入れたの?」ときいてきました。どの学年の子どもにも好評でした。(栄養教諭)

体力テスト

今日(26日)の午前中、下福島グラウンドで全学年、体力テストを行いました。種目は50m走とソフトボール投げです。みんな力いっぱいに取り組んでいました。他の種目は、今後体育の時間に体育館で行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

変わりピザ

画像1 画像1
★5月25日の献立★
豚肉とキャベツのスープ煮
変わりピザ、バナナ
食パン(マーガリン)、牛乳

 「変わりピザ」は、ギョーザの皮を使って作りました。半分に折って食べようとした児童が「ギョーザとそっくりや。」と言っていました。一口でパクっと食べてしまう児童もいました。
 この「変わりピザ」は、子どもと一緒に作る料理として最適です。ピーマン以外は包丁は使いません。焼くのは、コンロのグリルやオーブントースターで焼くことができます。フライパンでも蓋をすれば焼くことができます。ぜひ、お試しください。(栄養教諭)

3年図書館見学

今日の(25日)午前中、3年生は社会見学で福島図書館へ行きました。はじめに館長さんのお話を聞きました。図書館にある本の種類や利用の仕方、館内についてなど、紙芝居をまじえわかりやすく説明してくださいました。後半は館内を自由に見学させていただきました。めあての本棚を探して、興味のある本を見つけて読んだり、学校の図書室と蔵書を比べながら見学したりしました。これまでに福島図書館を利用したことのある児童は何人もいましたが、はじめての児童もいたようで興味深く熱心に見学する様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
9/1 始業式
9/2 給食開始
9/5 避難訓練
検診
9/5 発育測定3・6年
9/6 発育測定2・5年
委員会・クラブ
9/6 委員会活動5