下足箱

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今日も天気が悪く運動場で遊べません。下足箱には,登校時のまま下靴が入っています。どの学年もきちんと揃えられています。さすが南市岡小の子どもたちです。こういうことが当たり前にできる子どもたちって,素晴らしいと思います。とても大切なことです。
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初めての調理実習 5年生 6

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最後にかつお節とお醤油で味を調えます。「ホウレンソウの味がちゃんとする」「もっとしっかりと水けを絞ればよかった」「ゆで具合がバッチリ」それぞれの感想を言いながら試食しました。みんなと一緒に作って食べるとおいしいですね。次は,ぜひお家でチャレンジしてみてください。

初めての調理実習 5年生 5

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タマゴの殻を丁寧にむきます。しっかりと水けを絞って,ホウレンソウは包丁で切ります。「ネコの手」で慎重に切ります。

初めての調理実習 5年生 4

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ホウレンソウは株元のほうから,お湯につけます。先生の仕方を見て,さあやってみましょう。

初めての調理実習 5年生 3

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沸騰してから弱火にしてさらに10分ほどゆでます。その間に,ホウレンソウを洗います。
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学校行事
9/1 始業式 避難訓練
9/2 給食開始
9/5 大阪880万人避難訓練 発育測定2,6年 あいさつ週間9日まで 
9/6 発育測定1,5年  絵本の読み聞かせ(1年)  最終下校15:50