10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

2年生 町たんけんの写真発表 (6月24日)

2年生のこのクラスでは、6月10日に実施した「町たんけん」において、タブレットで撮影した写真を大型モニタに映し出し、振り返りをしていました。

発表する子どもたちは片手にタブレットを持ち、画面を「フリック」して、撮影した写真を次々に紹介していました。見ているみんなも、写真からきちんと振り返りの学習をすることができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 栄養学習 (6月24日)

4年生では、本日、栄養士さんに来ていただいて2時間目(2組)と3時間目(1組)「栄養学習」を実施しました。

4年生のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。

4年生での必要摂取量は700mgだそうで、そのうち給食には牛乳(227mg)を含めて300mgはあるそうです。ですから残りの400mgをお家で何らかの形で接収する必要があります。

朝に牛乳を飲んできて、帰ってからも牛乳を飲んでいるので大丈夫といった子もいました。

しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨にしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 絵具を使って (6月23日)

2年生の図工の授業の様子です。

先生から、パレットや水入れの使い方、絵具と水の量の説明を聞いて、「空とうみ」というテーマで、空は「赤色」(夕日?)、海は「青色」を使って、グラデーションになるように描いていました。

この後、水平線上に赤色で太陽を、お空に黒色でかもめを描き加えて完成です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (6月23日)

今日の給食メニューは
 ・焼きそば(きざみのり袋)
 ・オクラの中華和え
 ・さくらんぼ
 ・黒糖パン(1/2サイズ)
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

焼きそばは、子どもたちに大人気メニューです。豚肉とイカも入っているミックス焼きそばでした。子どもたちは大きく口をあけ、おいしそうにほお張っていました。先生にお替りをお願いする子も多くいました。
また、多くの子どもたちが、自前の「焼きそばパン」にして食べていました。

オクラの中華和えは、3cm幅くらいにカットされたオクラに、砂糖、酢、しょう油、ごま油を合わせたもので和えられていました。「オクラ」も意外と子どもたちは好んで食べてくれていました。中華風味で、とてもさっぱりしていてよかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「一」に挑戦です (6月23日)

3年生の書写の授業の様子です。

今日は初めての文字、漢字の「一」に挑戦です。
筆の入れ方、横にまっすぐ運ぶ、最後の止めと、基本中の基本です。

まずは小筆で名前書きです。これも中々難しい。

半紙は3枚です。
1枚目の半紙には、先生からの説明をよく聞いて、何度も何度も練習です。
あとの2枚に清書です。姿勢正て、集中して書いていきます。

とても力強い「一」が書かれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/31 避難訓練
地区別活動
集団下校
9/1 がらがらどん
9/2 給食開始
9/3 PTA実行委員会
9/5 校庭除草
あいさつ運動週間
9/6 発育測定3・4年
プール終了
あいさつ運動週間