令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1年】 たなばた(7/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は七夕。
1年生は、いろいろなお願いを短冊に書いて、笹に飾りました。

折り紙で、きれいな飾りも作りました。

みんなのお願い事がかなうといいですね。

給食(7/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月6日(水)の献立は「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。今日のみそ汁は旬のとうがんとオクラが入った夏野菜のみそ汁でした。暑い日の丼献立でしたがしっかり食べてくれていました。

給食(7/5)

画像1 画像1
7月5日(火)の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。旬のかぼちゃを使ったグラタンと年1回登場する「すいか」が出ました。今回のすいかは鳥取県産でとても甘かったです。1玉を64人分に切り分けました。

給食(7/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月4日(月)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。ゴーヤ(にがうり)は夏バテを予防する働きがあります。にがうりは旬の時期に年1回、給食に登場します。あつあげのしょうがじょうゆかけは子どもに人気の献立です。鉄板に並べて焼き物機で焼きました。


【4・5・6年】 着衣泳 (7/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、講師の方に来ていただき、水難事故にあった時に水中で救助を待つ方法について教えていただきました。

洋服を着て水に入ると、思ったより重くて、思うように泳げません。
できるだけ空気を含むようにして、背浮きで待つようにします。

何もないように安全に遊ぶことが大事ですが、もしもの時には、今日のことを思い出してほしいと思います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 短縮授業
発育測定3年
9/2 給食開始
発育測定2年
9/5 発育測定1年
PTA行事・その他
9/5 880万人訓練

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)