11月20日(水)〜22日(金)2学期末テスト

8月1日 (火) 全日本小中学生ロボット選手権 講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪府立大学工業高等専門学校で行われた平成28年度全日本小中学生ロボット選手権大阪府予選大会の講習会に本校から2名参加してきました。
きのくにロボットフェスティバル2016」につながる大会で、競技の説明とタミヤ模型ロボットを用いた実技講習をしていただきました。

昨年とは競技内容が異なるため、これから試行錯誤していきます。文化祭にはお披露目できると思います。

祝!吹奏楽部 大阪府大会出場決定!

画像1 画像1
7月31日(日)大阪府北地区大会が行われ、本校吹奏楽部が出場しました。
この日の為に毎日一生懸命練習し、その練習の成果を出し切った生徒たちの表情は、やりきった顔をしていました。
結果は金賞を受賞し、北地区代表として府大会に進むことになりました!
府大会は8月12日(金)16:45〜です。
これからも今津中学校吹奏楽部の応援よろしくお願い致します!

家庭科部調理実習〜うどん編〜

手打ちうどんは時間と手間はかかりますが、とても達成感がありますので、ぜひご家庭でもお試しください♪

こねるときに、生地がなじんでから、ビニール袋に入れてこねるとやりやすいです。
画像1 画像1

家庭科部 調理実習(夏休み第2弾)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月28日(木) 家庭科部で調理実習を行いました。
今回は手打ちうどん、たこ焼き、かき氷です。

調理実習で作るメニューは、事前に部員で相談して決めていますが、
大阪という地域性のためか、「粉モン」になることが多いようです。

春休みに手打ちうどんを作ったときはあったかいうどんにしましたが、
今回は夏なので、冷たいぶっかけうどんにしていただきました。

ねぎ、天かす、ごま、のり、かつおぶし、トマト&ツナの中からお好みでトッピングしています。

かき氷も5種類のカルピス、ブルーハワイ、いちご、練乳の中から自分たちの好みの味を選びました。

写真は、ねぎ、のり、トマト&ツナトッピングのごまだれぶっかけうどんとたこ焼き、
カルピス(巨峰)、ブルーハワイ、練乳のかき氷です。

暑さとの闘い〜樹木剪定〜

画像1 画像1
画像2 画像2
懸案になっていました運動場東側の樹木を剪定しました。

学校予算が不足するため、業者に依頼せず教職員による手作業で行いました。ただし今回は高い所ということと技術が必要なため、近隣の学校(汎愛高校・茨田小学校)の管理作業員さんの応援を得ました。そして助っ人として、PTAの役員・実行委員さん、さらに強力助っ人である運動部員(サッカー・テニス・野球部)にもお手伝いをいただきまして大助かりでした。樹木がすっきりしましたし、ハチの巣の心配も解消しそうです。本当に皆さまありがとうございました。

三日間(午前中)の予定でしたが、あいにく昨日は雨で中止。明日もう1日がんばります!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/1 クラブ写真
9/2 クラブ写真 常任委員会
9/5 大阪880万人訓練(11:00〜)
9/6 生徒議会
9/7 3年第2回実力テスト

行事予定

配布文書

学力調査・体力テスト 等

学校元気アップ

運営に関する計画

事務室からのお知らせ

学校いじめ防止基本方針