★2年校外学習は11/15、2学期期末テストは11/27〜11/29です★

本日の献立/9月1日(木)

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献立名 ・ささみフライ
    ・スパゲッティソテー
    ・野菜のごまだれかけ
    ・巨峰
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 18.6g

☆巨峰(きょほう)☆
 巨峰は、大粒で黒紫色のブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く、甘が強い上に皮離れもよいので、人気も高まり、1970年代から増殖されました。現在では、国内生産量は1位となっており、とくにジベレリン(植物ホルモンの一種)処理された種無しのものが好まれています。巨峰の旬は8月下旬から9月上旬ですので、今まさに、真っ盛りです。
 ブドウは今では1万を超える品種があり、「ヨーロッパブドウ」と「アメリカブドウ」に大別されます。ヨーロッパブドウの原産地は、西アジアから南ヨーロッパあたりと考えられており、栽培の歴史は、5000年以上前にさかのぼります。アメリカブドウは、北アメリカに自生する野生のブドウから選抜されたものや、その野生ブドウとヨーロッパブドウとの交配により育成された品種のことを言います。ヨーロッパブドウは乾燥した気候を好むので、雨の多い日本では栽培は難しいですが、アメリカブドウは病害に強く、多湿な日本の気候でも栽培できます。
 ブドウの利用については、世界のブドウの生産量のうち8割がワインの原料となっています。しかしそれに対し、日本で栽培されたブドウでは9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。
 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、活性酸素を取り除いて老化を防ぐ効果や、視力の回復、肝機能向上などの効果があるとして期待されています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
9/1 45分×4 木1234 1・2年教育相談
9/2 1限1・2年道徳研究授業 3年修学旅行事前指導 1・2年教育相談
9/5 3年修学旅行(南信州飯田方面) 880万人の避難訓練
9/6 3年修学旅行(南信州飯田方面)
9/7 3年修学旅行(南信州飯田方面)

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」