5年 家庭科の学習〜調理実習編〜 その2 6月

 第2弾は,「ゆでたまごを作ろう」。

 たまごをゆでる時間に気をつけながら実習を行いました。
 初めての包丁を使う作業もありましたが,落ち着いて行うことができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科の学習〜調理実習編〜 その3 6月

 第3弾は,「青菜をゆでよう」。

 調理実習でお湯を沸かすのも3回目なので,手慣れた様子でてきぱきと実習を進めることができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科の学習〜調理実習編〜 その4 6月

 グループで,誰がどの食材を担当するのかを素早く決め,手際よく実習を行うことができました。

 また,今回はドレッシング作りにも挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 クローバーお話会 6月30日(木)

 今年度初めてのクローバーさん(地域の読書ボランティアグループ)による「お話会」がありました。
 今回は,5つのお話を聞かせていただきました。
 お話が始まると,絵本の世界にすーっと入り込んで聞き入る子どもたち。
 また,後半にはクイズコーナーもあり,とても盛り上がりました。
 クローバーのみなさん,ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 学級会を開こう 6月30日(木)

 学級活動の時間に、学級会を開き、今ある学級の問題について話し合いました。今日の議題は「手をあげる人が少ない」でした。
○原因
 ・合っているか不安だから。
 ・恥ずかしいから。
 ・答えることがめんどうくさいから。
 ・話を聞いていないから。
○解決方法
 ・間違ってもいいから、積極的に答える
  →みんなのためになるし、自分の成長にもなる。
 ・何回も手をあげる。1日に2回は必ずあげるのは?
  →恥ずかしさが減る。
 ・しっかり授業に取り組む。
  →聞き逃さない。聞き逃した時こそ、手をあげて聞く。

 ほとんどの人が意見を出し、話し合いが進み、とても内容の濃い学級会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30