5年 家庭科の学習〜調理実習編〜 その2 6月
第2弾は,「ゆでたまごを作ろう」。
たまごをゆでる時間に気をつけながら実習を行いました。 初めての包丁を使う作業もありましたが,落ち着いて行うことができていました。 5年 家庭科の学習〜調理実習編〜 その3 6月
第3弾は,「青菜をゆでよう」。
調理実習でお湯を沸かすのも3回目なので,手慣れた様子でてきぱきと実習を進めることができていました。 5年 家庭科の学習〜調理実習編〜 その4 6月
グループで,誰がどの食材を担当するのかを素早く決め,手際よく実習を行うことができました。
また,今回はドレッシング作りにも挑戦しました。 5年 クローバーお話会 6月30日(木)
今年度初めてのクローバーさん(地域の読書ボランティアグループ)による「お話会」がありました。
今回は,5つのお話を聞かせていただきました。 お話が始まると,絵本の世界にすーっと入り込んで聞き入る子どもたち。 また,後半にはクイズコーナーもあり,とても盛り上がりました。 クローバーのみなさん,ありがとうございました! 6年 学級会を開こう 6月30日(木)
学級活動の時間に、学級会を開き、今ある学級の問題について話し合いました。今日の議題は「手をあげる人が少ない」でした。
○原因 ・合っているか不安だから。 ・恥ずかしいから。 ・答えることがめんどうくさいから。 ・話を聞いていないから。 ○解決方法 ・間違ってもいいから、積極的に答える →みんなのためになるし、自分の成長にもなる。 ・何回も手をあげる。1日に2回は必ずあげるのは? →恥ずかしさが減る。 ・しっかり授業に取り組む。 →聞き逃さない。聞き逃した時こそ、手をあげて聞く。 ほとんどの人が意見を出し、話し合いが進み、とても内容の濃い学級会でした。 |