温かい給食がスタートしました

 小学校で調理した温かい食事をいただく「親子方式給食」が始まりました。

 同じ区内の「むくの木学園(啓発小学校)」から出来立ての給食が運ばれてきます。本日のメニューはエビグラタン・トマトスープ、コッペパンにデザートの梨が付いています。各クラスではおかずや牛乳・パンなどを配る係の人が大活躍。小学校時代に経験しているので、案外スムーズに準備ができました。

 先生方もお手伝いしながら、みんなでおいしくいただきました。いっぱい食べて、午後からの授業も頑張りましょう!

   (上から)アツアツの給食を係の皆さんが教室へ運びます
       チームワークよろしく、配膳します
     みんなそろって「いただきます!」お味はいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おっかなびっくり取り組みます

 2年生理科の授業で「イカ」の解剖を行いました。

 教科書にも掲載されているのですが、軟体動物のからだのつくりや特徴を調べる実習です。各班のテーブルに「スルメイカ」が準備され、ハサミを使って慎重に解剖がすすみます。ハサミが内臓に刺さってしまわないよう、ていねいに切り開くのですが、皆さん上手にできていました。

 写真や画像で見る以上に、実際に体験するとより印象に残るものです。イカに関する知識が少し身につきましたね。

  (上から)電子黒板の画像と見比べながら解剖します
     イカのひれあたりまで、切り開いていきます
          からだの各部位を確認します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30