★2学期期末テストは11/27〜11/29です★

修学旅行直前指導 〜3年生〜

9月2日(金)3年生は修学旅行の直前指導を行いました。

また、台風12号が心配されるところですが、台風に関するお知らせも
3年生に配布しています。ご覧ください。
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本日の献立/9月2日(金)

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献立名 ・中華丼(えび) 
    ・揚げギョーザ
    ・春雨サラダ
    ・厚揚げのピリ辛あんかけ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 842kcal、たんぱく質 28.0g、脂質 27.8g

☆えび(海老)☆
 日本では、昔からエビの利用がたいへん多く、今では日本近海のものだけではまかないきれず、そのほとんどを輸入に頼っています。エビ類は、種類がたいへん多く、約3000種類もあります。大きく分けると、クルマエビのように体が左右に平たく、泳ぐに適した遊泳型と、イセエビのように円筒型で、上下にやや平たく、歩くのに適した歩行型に分けられます。その中でも多数を占めるのが、遊泳型でも小型のコエビ類といわれるもので、およそ1700種類が知られていますが、食用になるのはサクラエビなどそのうちの30種類程度です。同じく遊泳型でも大きめのクルマエビ類は120種類程度ですが、そのほとんどが食用になり、クルマエビをはじめとし、ブラックタイガー、ホワイト、ピンクなど、エビの利用の代表となっています。ムキエビとして出回る小さめのエビもこのクルマエビ類のものがほとんどです。歩行型では、イセエビを代表として、ザリガニ類のロブスターなどがよく利用されます。
 栄養面では、高たんぱく、低脂肪で、カルシウムも多く含みます。とくにサクラエビなど殻ごと食べるものはカルシウムの量が非常に多くなり、ゆでたもので比べると10倍以上になります。
 今日の給食では、ムキエビを中華丼の材料として使っていますが、おかず容器に分けて盛りつけ、食べるときに自分で中華丼の方へ盛りつけるようにしています。

本日の献立/9月1日(木)

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献立名 ・ささみフライ
    ・スパゲッティソテー
    ・野菜のごまだれかけ
    ・巨峰
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 775kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 18.6g

☆巨峰(きょほう)☆
 巨峰は、大粒で黒紫色のブドウで、日本で育成され1945年に発表された品種です。果汁が多く、甘が強い上に皮離れもよいので、人気も高まり、1970年代から増殖されました。現在では、国内生産量は1位となっており、とくにジベレリン(植物ホルモンの一種)処理された種無しのものが好まれています。巨峰の旬は8月下旬から9月上旬ですので、今まさに、真っ盛りです。
 ブドウは今では1万を超える品種があり、「ヨーロッパブドウ」と「アメリカブドウ」に大別されます。ヨーロッパブドウの原産地は、西アジアから南ヨーロッパあたりと考えられており、栽培の歴史は、5000年以上前にさかのぼります。アメリカブドウは、北アメリカに自生する野生のブドウから選抜されたものや、その野生ブドウとヨーロッパブドウとの交配により育成された品種のことを言います。ヨーロッパブドウは乾燥した気候を好むので、雨の多い日本では栽培は難しいですが、アメリカブドウは病害に強く、多湿な日本の気候でも栽培できます。
 ブドウの利用については、世界のブドウの生産量のうち8割がワインの原料となっています。しかしそれに対し、日本で栽培されたブドウでは9割が生食用となっており、その利用の違いが明らかになっています。
 ブドウの主成分は、果糖、ブドウ糖などの糖質ですが、カリウムなどのミネラルも含んでいます。また、皮が黒や赤のブドウには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれ、活性酸素を取り除いて老化を防ぐ効果や、視力の回復、肝機能向上などの効果があるとして期待されています。

修学旅行事前指導 〜3年生〜

実力テスト終了後、9月5日〜7日の修学旅行の指導を行ないました。
楽しみですね。
しおりも渡していますので、保護者の方もどうぞご覧ください。
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実力テスト2日目です 〜3年生〜

3年生は本日、実力テストの2日目です。
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学校行事
9/2 1限1・2年道徳研究授業 3年修学旅行事前指導 1・2年教育相談
9/5 3年修学旅行(南信州飯田方面) 880万人の避難訓練
9/6 3年修学旅行(南信州飯田方面)
9/7 3年修学旅行(南信州飯田方面)
9/8 生徒会立候補締め切り 3年事後指導・健康観察

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」