家庭科部の調理実習 2
続いてプリンを作りました。
砂糖・水を小鍋で火を通しカラメルを作りました。 プリン本体は、小鍋に入れた牛乳に砂糖を加えてよく混ぜて、中火にかけて溶かしました。全卵・卵黄・バニラエッセンスを大きめのボウルに入れてから、先ほどの牛乳を混ぜ合わせました。 カップに流し込んで、アルミホイルのふたをして、湯を張った鍋に並べ、弱火で20分間蒸しあげました。 鍋に氷を入れて冷し、冷蔵庫でさらに冷やして完成です。 家庭科部の調理実習 1
8月22日(月)家庭科部の調理実習を見せていただきました。
夏休みに入って何度目かの調理実習とのことでした。本日のメニューは豚の生姜焼きとプリンです。 部員たちの実習のねらいは主菜を作ることとして、豚の生姜焼きに取り組みました。 調味料を合わせてつけ汁を作り、豚肉に絡めます。フライパンを中火で熱して油を入れ、肉を広げて焦げないように、焼いていきました。また付け合せの野菜も炒めて、つけ汁に絡めて火を通していました。 盛り付けも全体のバランスを考えながら、きれいに盛り付けられていました。 卓球部4B大会団体戦 2年生
2年生は接戦になりましたが、惜しくも決勝進出にはなりませんでした。
オレンジ色のユニフォームの選手が歌島の生徒です。 22日には個人戦があります。 卓球部4B大会団体戦 3年生
8月21日に卓球部の4B大会の団体戦が、十三中学校で行われました。
試合はカーテンを閉めて行うため、ものすごく暑い状況下で行われました。 3年女子は健闘しブロックで3位になりました。 3年男子も今までの試合に比べ、より攻撃しようという積極的な姿勢が見られました。 入道雲がもくもく
登校日の今日も朝から相当の高温となっています。
お昼過ぎに空を見てみますと、どちらの方向にも入道雲がもくもくの状態です。 まだまだ高温が続きそうですね。 上の写真は、北方向の北摂方面です。 2番目の写真は、西方向の尼崎方面です。 3番目の写真は、東方向の梅田方面です。梅田のビル群辺りにも雲が昇っています。 |
|