6月27日の給食・豚肉の胡麻みそ焼き ・すまし汁 ・海苔の佃煮 ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は刻み海苔にだし汁や調味料、椎茸と鰹節も加え、よく混ぜながらゆっくりと煮詰めて仕上げました。市販品とは少し違ったまろやかな味わいで、手作りのおいしさを感じられる献立です。 今日の本は「魚・かいそう から作る食べ物」です。 よく食べている食べ物がこんなふうに作られていたんだ!と発見が楽しめる本です。 平成28年度第1回進路説明会雨の中、多くの保護者の皆さんがご参集くださいました。皆さん熱心に進路に向けて気をつけること、公立入試の変更点など、聞き取っておられました。 この夏休みをどう過ごすか、大きな分かれ道です。 6月24日の給食・鰯の天ぷら ・豚肉と三度豆の炒め物 ・味噌汁 ・米飯 ・牛乳 豚肉と三度豆の炒め物は生の三度豆を下茹でして、豚肉と一緒に加えて炒め、しょうゆと塩だけで味付けしました。今が旬の三度豆の歯ごたえやおいしさを楽しめる献立です。 今日の絵本は「ごんぎつね」です。キツネのゴンが鰯をつかんで走っていく場面です。小学校の子どもたちからは、このページを見ただけで「ごんぎつねや〜!」という声がたくさん聞こえてきました。ずっと思い出に残る絵本があることはうれしいですね。 6月23日(木)の児童集会
今回は運動委員会の発表でした。秋の運動会に向けて少しでも早く走る方法と、水泳のクロールがもっと上手に泳げる方法を教えてくれました。
6月23日の給食・焼きそば ・オクラの中華和え ・さくらんぼ ・かぼちゃのから揚げ(中学のみ) ・黒糖パン(小) ・牛乳 さくらんぼは今が旬の果物で、果物の中でも鉄分の含有量がトップクラスです。貧血の改善にも役立ちます。旬の期間が短いので、今のおいしい時期に子どもたちに味わってほしいと思います。 今日の絵本は「そらとぶ てっぱん」です。焼きそばやお好み焼きが大阪弁で話す会話がとっても楽しい絵本です。 |