6月22日の給食・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・みかん(缶、中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉の梅風味焼きは下味に梅肉を使ってオーブンで蒸し焼きにしました。焼き上がりは酸味がほとんどなく、食べやすく仕上がっています。 今日の絵本は「にぎにぎ」です。手を使って握ったり、運んだりすることはその人の気持ちが伝わることなんだなぁと温かい気持ちになる絵本です。 6月21日の給食・麻婆春雨 ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・りんご(缶) ・米飯 ・牛乳 麻婆春雨には、牛・豚ひき肉の他に6種類の野菜を使っています。具だくさんで米飯にもよく合う味付けに仕上げました。 今日の絵本は「ぐりとぐら おおそうじ」です。ほこりだらけの部屋をきれいに掃除してからお友達をお茶会に招待するお話です。きれいになった部屋でのお茶会はとっても気持ちよさそうです。給食の時間も机の上を清潔にしてナフキンを使い、気持ちよく食べてもらいたいと思います。 粘土を使って動物をつくろう大阪市の相談等窓口へのリンクを設置しました。ご相談等ございましたら、ご活用ください。 もちろん、本校に直接ご相談いただいても結構です。 6月20日の給食・イカ天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉と野菜をたっぷりの生のトマトとチキンスープで煮込んで仕上げました。酸味はほとんどなく、トマトの爽やかな香りとおいしさが楽しめる献立です。 今日の絵本は「こちら たこたびょういん」です。タコのお医者さんとイカの看護師さんがいる病院はなんだか楽しそうです。 |