7月7日の給食・パエリア ・じゃがいものスープ ・オレンジ ・レーズンパン ・牛乳 パエリアは鶏肉やイカの他に野菜もたっぷりと加えて、米と一緒に煮込んだのち、1クラスごとにバットに入れてオーブンで焼き上げました。いろんな食材がバランスよくとれる献立です。 今日の本は「365日ものしり百科」です。行事のある日について詳しく教えてくれる本です。 今日は7月7日、「七夕」です。給食室のそばに笹がかけてあり、調理員さんが飾りつけをしてくださいました。 7月6日の給食・牛丼 ・冬瓜の味噌汁 ・大福豆の煮もの ・牛乳 牛丼にはたっぷりの野菜を加えてボリュームのある献立になっています。暑さで食欲がなくなりそうな日には、こんな食べやすい献立でしっかりと栄養をとって暑い夏を乗り越えてほしいと思います。 今日の本は「牛丼のひみつ」です。え??と思うような豆知識がたっぷり詰まった本です。 今日の給食に登場した「冬瓜」を実物大で重さも再現して作ってみました。中学生が「けっこう重いなぁ」と、持ち上げてくれました。日頃、切っていない丸い冬瓜を見ることも少ないので、子どもたちには新鮮な感じがするようです。 7月5日の給食・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 すいかには水分だけでなくミネラルや糖分がバランスよく含まれているので、熱中症予防、疲労回復にもよい野菜です。これからの暑い日には、ぜひ食べてもらいたい野菜です。 今日の絵本は「すいかのたね」です。おばあさんが、すいかの種をまいて育てて…できたすいかを切ってビックリ! お話の最後までワクワクしながら楽しめる絵本です。 第2回 英検チャレンジ教室すまいるSA参観
7月5日(火)、すまいるSAの参観でした。暑い中、参観に来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。予定では、サーキットを行うはずでしたが、気温の上昇と熱中症の危険性があるため、急遽、英語の学習に変更いたしました。子どもたちは、音楽に合わせて英語の歌を歌ったり、楽しく体を動かしたりしました。
|