6月21日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・りんご(缶)・ご飯・牛乳です。

「はるさめ」にはじゃがいもやさつまいものでんぷんから作られる「普通はるさめ」と緑豆のでんぷんから作られる「緑豆はるさめ」があります。国内で生産されるはるさめは、ほとんどが普通はるさめだそうです。緑豆はるさめは中国から輸入されており、日本でも少量ではありますが、生産されているそうです。

6月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・食パン・牛乳です。

「トマト」は夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで、1年中食べることができます。6月から9月ごろに、畑でたくさんできるトマトは、味もよくビタミンCも多いです。

6月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
えびのチリソース・中華スープ・豆こんぶ・ライ麦パン・牛乳です。

「えびのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶして油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、少し辛みのあるソースで味付けします。子どもたちに人気の献立です。

6月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

給食に新登場の「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。  
赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では味つけして乾燥させたものを使います。今回は、「キャベツの赤じそあえ」に使われています。

6月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
チキンカレーライス・キャベツと三度豆のサラダ・ヨーグルト・牛乳です。

「三度豆」は、若いさやのうちにさやごと食べるさやいんげんのことです。年(5月〜10月ごろ)に3度ほど収穫できることから三度豆と呼ばれています。 三度豆は食物せんいが多くβ-カロテンやビタミンC、無機質などをバランスよく豊富に含む緑黄色野菜です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/5 5年発育測定
避難訓練
「あいさつ強調」週間〜9日(金)
9/6 4年発育測定
9/7 3年発育測定
9/8 2年発育測定
委員会活動
9/9 1年発育測定
読書タイム(読み聞かせ)