9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

トック

画像1 画像1
★9月5日の献立★
プルコギ、トック
あっさりきゅうり、ごはん、牛乳

 「プルコギ」も「トック」も韓国・朝鮮の料理です。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作っています。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んでとてもおいしいです。子どもたちもおいしそうに食べていました。(栄養教諭)

2学期の給食がはじまりました

画像1 画像1
★9月2日の献立★
さごしの塩焼き
じゃがいもと一口がんもの煮もの
オクラのおかかいため、ごはん
牛乳

 今日から給食が始まりました。よろしくお願いします。1学期と違い、エアコンの入った教室で給食が食べられます。子どもたちは給食をよりおいしく食べられたと思います。

 いつもお魚がでる度、「先生、この魚骨ある?」ときかれます。「お魚も海で泳ぐには、人間と同じで骨が必要だから、ほとんどのお魚に骨はあるよ。」と答えています。「しっかりかめば口の中で骨に気がつくよ。」といつも言っていますが、こわごわ食べている子がいるように思います。コンビニエンスストアなどでは、骨のない煮魚が売られているようですが、小学校を卒業するまでに「魚に骨があるのは当然!」と思う子どもになってほしいと思っています。(栄養教諭)

2学期スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日(1日)は、2学期の始業式。元気な歓声と子どもたちの笑顔が、学校に戻ってきました。児童のスピーチでは、夏休みのたくさんの楽しかった思い出と、2学期への意欲あふれる抱負を聞くことができました。

学校だより9月号

学校だより9月号を、配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。

第1回学校公開・説明会

学校選択制にともなう学校公開・説明会を、9月14日(水)に行います。5時間目(午後1時45分〜)に学校公開を、その後説明会を行います。第2回目は、10月29日(土)に予定しています。(午前10時半〜)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
9/5 避難訓練
9/7 体育集会
9/8 体育集会
臨時校時5時間
9/9 集会委員会発表
検診
9/5 発育測定3・6年
9/6 発育測定2・5年
9/7 発育測定1・4年
委員会・クラブ
9/6 委員会活動5