トックプルコギ、トック あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 「プルコギ」も「トック」も韓国・朝鮮の料理です。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作っています。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んでとてもおいしいです。子どもたちもおいしそうに食べていました。(栄養教諭) 2学期の給食がはじまりましたさごしの塩焼き じゃがいもと一口がんもの煮もの オクラのおかかいため、ごはん 牛乳 今日から給食が始まりました。よろしくお願いします。1学期と違い、エアコンの入った教室で給食が食べられます。子どもたちは給食をよりおいしく食べられたと思います。 いつもお魚がでる度、「先生、この魚骨ある?」ときかれます。「お魚も海で泳ぐには、人間と同じで骨が必要だから、ほとんどのお魚に骨はあるよ。」と答えています。「しっかりかめば口の中で骨に気がつくよ。」といつも言っていますが、こわごわ食べている子がいるように思います。コンビニエンスストアなどでは、骨のない煮魚が売られているようですが、小学校を卒業するまでに「魚に骨があるのは当然!」と思う子どもになってほしいと思っています。(栄養教諭) 2学期スタート!学校だより9月号
学校だより9月号を、配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。
第1回学校公開・説明会
学校選択制にともなう学校公開・説明会を、9月14日(水)に行います。5時間目(午後1時45分〜)に学校公開を、その後説明会を行います。第2回目は、10月29日(土)に予定しています。(午前10時半〜)
|
|