令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/6)

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7月6日(水)の献立は「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。今日のみそ汁は旬のとうがんとオクラが入った夏野菜のみそ汁でした。暑い日の丼献立でしたがしっかり食べてくれていました。

給食(7/5)

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7月5日(火)の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。旬のかぼちゃを使ったグラタンと年1回登場する「すいか」が出ました。今回のすいかは鳥取県産でとても甘かったです。1玉を64人分に切り分けました。

給食(7/4)

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7月4日(月)の献立は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。ゴーヤ(にがうり)は夏バテを予防する働きがあります。にがうりは旬の時期に年1回、給食に登場します。あつあげのしょうがじょうゆかけは子どもに人気の献立です。鉄板に並べて焼き物機で焼きました。


【4・5・6年】 着衣泳 (7/4)

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今日は、講師の方に来ていただき、水難事故にあった時に水中で救助を待つ方法について教えていただきました。

洋服を着て水に入ると、思ったより重くて、思うように泳げません。
できるだけ空気を含むようにして、背浮きで待つようにします。

何もないように安全に遊ぶことが大事ですが、もしもの時には、今日のことを思い出してほしいと思います。


給食(7/1)

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7月1日(金)の献立は「シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・1/2黒糖パン・牛乳」でした。今が旬の生のトマトが入ったえび、たこ、ベーコンを主材にしょうゆ味のスパゲッティに仕上げました。残食なく食べてくれました。
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学校行事
9/5 発育測定1年
9/8 歯みがき指導2年
運動会準備
PTA行事・その他
9/5 880万人訓練

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