5月18日(水)牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳です。 給食には、いろいろな種類の「カレーライス」が登場します。 ビーフカレーライス・ポークカレーライス・チキンカレーライス・シーフードカレーライス・夏野菜のカレーライス・冬野菜のカレーライスなどです。 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライスです。 5月17日(火)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・レーズンパン・牛乳です。 「グリーンアスパラガス」が畑で芽を出すのは、春先から夏の始めです。このころにとれるものが、もっともおいしいです。グリーンアスパラガスは、芽が出ると、とても成長の早い野菜です。春は約1週間で、夏は約3日で収穫することが出来ます。 5月16日(月) その1豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳 です。 「ひじき」はわかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。ひじきには、カルシウムや食物繊維などが多く含まれています。今日は、ひじきのいため煮で登場します。 5月16日(月) その2まだ5月だというのに気温はぐんぐん上がってきています。 この暑い中で調理員さんたちは、子どもたちの給食作りをしています。 安心・安全な美味しい給食です、たくさん食べてくださいね。 1年生、学校探検!本日、1年生は学校内の探検をしました。 各クラス、それぞれの班に分かれて、子どもたちだけで校内を回りました。 パソコン室や理科室、図工室には色々な道具や機械があります。子どもたちは興味津々で眺めていました。たくさんの教室がありますが、決められた時間内に上手く回れていましたよ。 |
|