7月8日(金)

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本日の給食は
鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳
です。

「なす」は日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。なすのおいしい時期は、たくさん出回る6月から9月です。
今日は「なすのそぼろいため」で登場しています。

7月7日(木)

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本日の給食は
パエリア・じゃがいものスープ・オレンジ・食パン・牛乳
です。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
「パエリア」という名前は、パエジェーラと呼ばれている、取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することからつきました。
給食では、カレー粉で色と風味を出しています。



七夕

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7月7日(木)
本日は七夕です。
今年も1年生が短冊に願いを込め、笹の葉に飾りました。
今日はとても良いお天気なので、天の川が見れるといいですね。

7月6日(水) その1

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本日の給食は
牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。

とうがんは、インドや東南アジアで初めて作られた野菜です。
とうがんの旬は7月から9月で、最もよくとれ、おいしくなります。
夏にとれますが、冬まで保存ができるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と呼びます。
写真は冬瓜を切っているところです。まな板に乗り切らない、大きな冬瓜を食べやすい大きさに切って調理します。

7月6日(水) その2

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給食室の温度計が37.5度を表示しました。体温より高い、今年度一番の暑さです。
この中で火を使って調理をするので、体感温度はさらに高いと思います。
それでも調理員さんたちは、子ども達のために!と一所懸命お仕事をされています。
空っぽの食缶が何よりの感謝の形です。たくさん食べて、気持ちを伝えたいですね。

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