校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月6日の給食

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【さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼きます。
オクラのおかかいためは、旬のオクラと粉末のかつおぶしをいため合わせています。

切り絵教室

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9月6日、8日、9日の3日間、5年生にゲストティーチャーをお迎えして、切り絵教室が開かれます。今日はその1日目でした。
出来上がりを想像しながら紙を切って絵を仕上げていきます。できた切り絵をつかって絵葉書に仕上げました。それぞれ工夫を凝らして美しい作品を作ることができていました。

魚釣り大会

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9月4日の9時半から淀川で魚釣り大会が行われました。
毎年PTA主催で行われるこの行事、今年は参加者も多く、大盛況でした。
台風12号の予報もあり心配されていましたが、当日は気持ちよく晴れ、釣り日和。
最長20cmのハゼを釣り上げた児童もいました。

9月5日の給食

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【焼きそば、きゅうの辛みづけ、みかん(冷)、黒糖パン1/2、牛乳】

焼きそばは、豚肉、いか、野菜の入ったソース味の焼きそばです。
きゅうりの辛みづけは、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液に漬けこんで味を含ませます。

9月2日の給食

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【マーボーなす、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、枝豆、ごはん、牛乳】

マーボーなすは、牛挽肉、豚挽肉、旬のなすを主材としています。トウバンジャンは、油で炒めることで風味が増します。
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学校行事
9/7 3年発育測定
9/8 5年切り絵教室
6年発育測定
9/9 5年切り絵教室
4年発育測定
3年社会見学(環状線一周)
6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)
9/12 ありがとう週間スタート
9/13 2年発育測定