給食室の中って・・?(1) (7月20日)
特別に給食室の中を1・2年生が見学をさせていただきました。
本来は、食品衛生面から給食室の調理室内には検査済みの給食調理員さんと教頭先生しか入れませんが、昨日で給食が終了し、2学期の始まりまでには改めて清掃・消毒を行うということで、給食調理員さんによる給食室内の見学ツアーが組まれました。 屋外にあるお野菜やお肉などを保管する大型冷蔵庫、室内に入って、野菜を洗う水槽、ジャガイモの皮むき器、調味量などの入っている低温冷蔵庫、野菜を包丁で切る調理台、玉ねぎやにんじんの細切りに使うスライサー、スープやおみそ汁、焼きそばなどの大おかずを作る回転ガマを見せていただきました。 子どもたちは1つ1つの機械や道具の大きさにびっくりで、とても興味を持って、給食調理員さんの説明に聞き入っていました。 給食室の中って・・?(2) (7月20日)
その2です。
食器を洗う水槽や機械、揚げ物をするフライヤー、お魚やお肉、グラタンなどを焼くための焼き物機、そして洗った食器を消毒する食器消毒保管機を見せてもらいまいました。 給食調理員さん、ありがとうございました。2学期もおいしい給食をお願いします。と、大きな声でお礼も言えました。 1学期の終業式です(1) (7月20日)
平成28年度の1学期終業式を講堂にて行いました。
校長先生からは、1学期を振り返り、学習や多くの行事・取り組みなどでみんながよくがんばってくれて、4月よりとても成長したことをほめました。 そのがんばりを各学年1人ずつですがインタビューし、お話をしてもらいました。突然の指名で、びっくり、緊張だったと思いますが、大きな声でお話をしてくれ、とてもうれしかったです。 1学期の終業式です(2) (7月20日)
その2です。
みんなへのインタビューの後は、夏休みを思いっきり楽しんで、たくさんの思い出を作ってほしいこと、家族の一員としてお手伝いをしてほしいこと、事故やトラブルに巻き込まれないこと、特に水に関する事故に注意することのお話をしました。 8月29日の2学期始業式に元気に会いましょう。 1学期の終業式です(3) (7月20日)
その3です。
校長先生の話の後は、夏休みの生活について担当のI先生から「な・つ・や・す・み」の五文字に合わせて、注意してほしい点を5つ聞きました。 子どもたちはしっかりと聞いていて覚えていると思いますので、お家で聞いてあげてください。 次に、プール開放について担当のY先生から、プールカードに保護者の方のサインを必ずもらってくること、受付の時間、自転車で来ないなどの注意がありました。 最後には、全校児童で「校歌」を斉唱しました。1年生も口をしっかりとあけ、大きな声で歌ってくれ、児童の歌声が講堂に響き渡っていました。 |
|