給食風景 (6月27日)
今日の給食メニューは
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりの佃煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 豚肉のごまみそ焼きは、練りごま、砂糖、しょう油、赤みそでつくったたれで、豚肉とピーマン、玉ねぎに下味をつけた後、白ごまをふりかけ、焼き上げられていました。ゴマの風味がとっても良かったです。 すまし汁は、具材に鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、青ネギが入っていました。 のりの佃煮は、給食室特製です。給食調理員さんが手ひまかけて作ってくださった佃煮は子どもたちにも大人気です。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。たくさんご飯が食べられました。 5年生 小物作りです (6月27日)
5年生の家庭科の学習の様子です。
5年生では、今までに裁縫の基本縫いやボタン付けなどを学習してきました。 その次の題材として、フェルト生地を使った「小物作り」に挑戦しています。 ティッシュペーパー、小銭入れ、ペンケース、マスコットなどを説明書を見ながら、器用に作って(縫って)いました。 文字やマークなどもはさみで切り取って、作品にアクセントとしてつけている子もいました。 芸術鑑賞会を行いました(1) (6月27日)
本日。2・3時間目を使って、本年度の芸術鑑賞会を実施しました。
本校は3年サイクルで、音楽鑑賞・古典芸能鑑賞・演劇鑑賞を行っており、本年度は演劇鑑賞です。 劇団「民話芸術座」の方に来校していただきました。演目は手塚 治さんの「雨降り小僧」です。 朝の7時過ぎから講堂においての舞台や大道具の設営です。また、劇中に出演する6年生児童の練習も登校前に行いました。 また、保護者の方にも参加希望を取ったところ、たくさんの保護者の方にも来ていただきました。 芸術鑑賞会を行いました(2) (6月27日)
その2です。
第1部のワークショップでは、劇団「民話芸術座」の方から、第2部の「雨降り小僧」の「洋子」役を演じる6年生児童1名と、朗読教室を行う4名の児童の紹介がありました。 朗読教室では第2部の「雨ふり小僧」のあらましを、舞台上で立派に朗読していました。 芸術鑑賞会を行いました(3) (6月27日)
その3です。
第2部の演劇です。迫力のある舞台に、子どもたちはどんどんと引き込まれていました。また、第1部の朗読劇のおかげで、内容がよくわかったようです。 |
|