給食風景 (6月2日)
今日の給食メニューは、
・チンジャオニューロースー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛みづけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は4年生の様子です。 チンジャオニューロースーは、中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロー)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。よって今日は牛肉の細切りが入っていました。タケノコも入っていて、たれもおいしく、ごはんいかけて丼にして食べている子もいました。 ハムと野菜の中華スープは、お野菜としてタマネギ、もやし、にんじん、にら、えのきだけがたっぷり入っていました。ハムからもいい出汁が出ていました。 きゅうりの辛みづけは、乱切り下きゅうりを塩ゆでし、砂糖、しょう油、ラー油で味付けされていました。ピリ辛でご飯も進みました。 3年生 書写の授業準備 (6月2日)
3年生の書写の授業の様子です。
書写は3年生から始まる学習です。 今日は、書写で使う道具の名前や使い方の説明を受けていました。 習っている子もいるのですが、ほとんどの子は初めてです。 とっても嬉しそうに、1つ1つの道具を確認していました。 ちなみに、初めて書く字は「一」です。 「がらがらどん」の日でした (6月2日)
今日は「がらがらどん」の日でした。
地域の絵本読み聞かせボランティアの「がらがらどん」さんが2時間目と3時間目の間の15分休みに図書室で絵本や紙芝居の読み聞かせを行ってくれています。(子どもたちが教室に戻った後は、本の整理や掲示物の作成などもしていただいています) 低学年の児童を中心に、今日もたくさんの子どもたちが図書室に集まってくれました。 まず始めは谷川俊太郎さんの詩集「ことば あそびうた」から「やんま」と「かっぱ」を子どもたちと一緒に読みました。次には絵本「まどをトントントン」を読んでいただきました。 後半は、思い思いにお気に入りの本を取り、読んでいました。 1年生の音読発表 (6月2日)
1年生の国語の授業の様子です。
読み物で「とん こと とん」を学習しています。 班で相談して「ねずみ」さん、「もぐら」さん役を決め、それぞれの台詞部分を読みます。お面も作りました。班メンバーの残りの2〜3人は、その他の部分を読みます。 班でたくさん練習して、授業の後半で、前に出ての発表です。 恥ずかしいながらも、大きな声で、しっかり読めていました。 クラスのみんなからも発表者に「がんばれー」と声援もありました。 3年生 社会見学に(1) (6月1日)
3年生が社会見学に、大阪市役所と空中庭園に行ってきました。
地下鉄の北浜駅で下車し、中之島公園を歩いていきます。 市役所への途中、美術館、公会堂、図書館も見ることができました。 |
|