給食風景 (5月27日)
今日の給食メニューは、
・プルコギ ・豆腐のスープ ・甘酢和え ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 プルコギは、当然のように子どもたちに人気があります。お野菜もタマネギとニラが入っていました。たれもおいしく、お替りで先生にお肉とたれをご飯に直接かけてもらって丼にしておいしそうに食べている子もいました。 とうふのスープは、あっさり豚骨スープがベースで豆腐以外にチンゲン菜、焼き豚、えのきたけ、わかめとたっぷりの具でした。 甘酢和えは、塩ゆでされたもやしに、砂糖、酢、しょうゆを合わせて煮立てた合わせ酢がかけられていました。これも結構な人気でした。 4年生 角度から三角定規へ (5月27日)
4年生の算数の授業の様子です。
分度器を使って角度を測る学習を進めていましたが、今日は分度器を使って角度を測り取り、三角定規の2枚の、直角三角形(線の両端から30度と60度をとり、線でつなぐ)や直角二等辺三角形(線の両端から45度をとり、線でつなぐ)を作図したり、そこから、三角定規の2枚の角度を覚えていきました。 今日は、クラスを2分割しての少人数での学習です。一方はいつもの教室で、もう一方は4階にある習熟度教室での学習です。それぞれ20名を切った人数での学習です。 3年生 地図記号を覚えています (5月27日)
3年生の社会科の授業の様子です。
社会科の授業では、町の様子を学習しており、地図に表示されている地図記号も学習しています。豊新小学校区のマップにも施設ごとの記号を記入していき、色分けもしたマップ作りもしています。 授業の終わりには、地図記号の書かれたフラッシュカードを使い、先生が素早いテンポでカードをめくるのに合わせて、大きな声で施設名を言っていました。 保護者の皆さんもいくつの記号を覚えていますか? 1年生のアジサイとカタツムリ (5月27日)
1年生の図工の授業の様子です。
学習参観から始めた「アジサイとカタツムリ」ですが、どんどんとアジサイの花びらが増えていき、早い子は「葉」も描き出しました。 本当に指先が痛くなり、疲れる作業ですが、きれいな作品となるように1年生はがんばっています。花びらの色合いもとっても美しいです。 あいさつ週間の最終日でした (5月27日)
月曜日から始まった「あいさつ週間」も今日で最終日となりました。
この1週間、運営委員さんを中心に、月曜日は5・6年生、火・水曜日は3・4年生、そして、今日の最終日を含め、木・金曜日は1・2年生の有志の児童がたくさん正門と裏門に立ってくれ、「おはようございます」と大きな声であいさつをしてくれました。 朝からとっても気持ちの良い一週間になりました。 月曜日からは「あいさつ週間」は無くなりますが、教室や廊下などでお友だち出会ったら、大きな声であいさつをしてくださいね。 |
|