5月9日(月) その1

画像1 画像1
本日の給食は
一口トンカツ・ミネストローネ・アーモンドフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
 
「てぼ豆」は、いんげん豆の一種です。血液や筋肉、骨など体をつくる赤色の食べ物です。ビタミンB1やカルシウム、鉄分なども多く含んでいます。

5月9日(月) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一口トンカツは子どもたちに大人気の献立の一つです。
この一口トンカツは片江小学校の給食室で衣を付けて揚げています。。
まず、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。次に小麦粉を水で溶いた衣を付け、パン粉をまぶして油で揚げます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることが出来ます。

5月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳
です。


「ちまき」は、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて、蒸して作ります。5月5日のこどもの日に「子どもが元気で大きくなりますように」という願いを込めて、みんなで食べます。

5月2日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)・黒糖1/2ロールパン・牛乳です。

「カレースパゲッティ」は子どもたちの大人気の献立の一つです。これに、塩ゆでしたキャベツにひじきの入ったドレッシングをかけたサラダとみかん(缶)を合わせています。

4月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・みかん(缶)・パンプキンパン・牛乳です。

 今日のビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作ったルウを使っています。「ルウ」とは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためたものをいいます。ルウを汁ものや煮ものに入れることで、とろみや風味をつけることが出来ます。給食室で丁寧に時間をかけて作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 3年発育測定
9/8 2年発育測定
委員会活動
9/9 1年発育測定
読書タイム(読み聞かせ)
9/12 5年栄養学習