ノンエッグドレッシングイタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスのサラダ 黒糖パン(小)、牛乳 9月・10月はアレルギーサポート月間です。今日のマヨネーズは卵を使っていないもので、分類としてはドレッシングになります。卵アレルギーのある児童も食べることができます。 今日は2学期はじめての「チャレンジデー」でした。残食0を目指して子どもたちはがんばっていました。グリーンアスパラガスに少し苦戦していましたが、「ほぼ完食」というクラスばかりでした。(栄養教諭) 体育集会
今週から各学年、運動会の練習が始まりました。今朝の集会では、みんなでラジオ体操の練習をしました。ひとつひとつの動きを確かめながら、ゆっくりと進めました。明日も続きをします。まだ、毎日暑い日が続いています。体調を整えて、練習に参加してほしいと思います。
たこのやわらか煮たこのやわらか煮、みそ汁 野菜いため、ごはん、牛乳 「たこやわらか煮」は、たこを刺身かたこ焼きでしか食べたことのない子が多く、まず見た目で怖がっていました。食べるとやわらかくておいしいので「先生、おいしい。」と喜んで食べてくれていました。(栄養教諭) ほけんだより9月号
ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。
長い夏休みが終わました。子ども達を見ていると、少しぼんやりしている様子がみられます。 「はやね・はやおき・あさごはん」で、早く生活リズムをもどせるように、ご協力をお願いいたします。運動会の練習も本格的に始まります。疲れた体を休めるように、ご家庭でも様子をみてあげてください。 水分補給もこまめにしてください。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。 トックプルコギ、トック あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 「プルコギ」も「トック」も韓国・朝鮮の料理です。「トック」の「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。この「もち」は、うるち米で作っています。日本の「もち」ほど伸びませんが、スープの味がしみ込んでとてもおいしいです。子どもたちもおいしそうに食べていました。(栄養教諭) |
|